Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Траминер розовый

Однолетние саженцы.

Коронка и листья на верхушке зеленые с размытым светло-бронзовым отливом, покрыты средней густоты пухом. Листья среднего яруса мелкие, слабоворонковидные с изогнутыми вниз  краями, с лицевой стороны сильно морщинистые, покрыты сеточкой,  с изнанки усыпаны щетинками, смешанными кое где с ворсинками. На верхней стороне листьев, в том месте, где расходятся главные жилки, ясно заметен (особенно в лупу) густой белый пучок волосинок в виде щеточки. Верхние вырезки мелкие. Нижние вырезки в зачаточном состоянии. Черешковая впадинка  открытая. Зубчики на лопастях и по краям листа с сильновыпуклыми сторонами и куполообразные. Черешок листа зеленый с очень слабым красноватым отливом. Сам побег зеленый.
Плодоносящие кусты.

Листья маленькие, круглых очертаний, широковоронковидные с согнутыми вниз краями, среднеразрезные, трех-пятилопастные и с широкой, тупоугольной средней частью (изредка почти цельные); сверху тусклые, покрыты сеточкой и морщинистые, с изнанки с редкой сеточкой мелких ворсинок, которые к осени сбиваются в мелкие комочки. Черешковая впадинка то узкая, открытая, то закрытая. Зубчики по краям пластинки мелкие, с сильновыпуклыми сторонами, почти куполообразные. Главные жилки и черешок обычно красноватые. Цветки обоего пола. Кисточки маленькие, ширококонические,  крылатые, средней плотности или рыхлые. Ягоды мелкие, слабоовальные, светло-розовые; кожица сравнительно толстая, плотная, мякоть нежная, сочная.

Траминер розовый происходит из Центральной Европы. На Северном Кавказе наиболее значительные насаждения этого сорта имеются в черноморских районах Краснодарского края, в небольшом количестве он встречается на виноградниках в Ставропольском крае, Ростовской области, в Дагестане и т. д. Сорт типично винный, среднего периода созревания. Он характеризуется слабым ростом, ранним и полным вызреванием лоз. В засушливых условиях урожайность этого сорта низкая, так как грозди имеют очень небольшой вес — всего 50—80 г, в условиях лучшего увлажнения рост усиливается, и урожайность возрастает до вышесредней. Основное использование сорта— производство высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов. При накоплении в ягодах до 23—25% сахара из урожая Траминера получают также десертные вина.
Сорт районирован в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области.