Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Тербаш

Однолетние саженцы.

Коронка и листья на верхушке зеленые, голые. Листья среднего яруса изогнуты вверх по краям, с лицевой стороны гладкие, с изнанки голые. Верхние вырезки очень глубокие, бывают открытыми и закрытыми. Нижние вырезки средней глубины,  открытые. На  лопастях нередко имеются дополнительные вырезки. Черешковая впадинка бывает как закрытая, так  и открытая. Зубцы на лопастях  крупные, со слабовыпуклыми сторонами, острые; краевые зубчики тоже крупные, с выпуклыми сторонами, а на листьях нижнего яруса нередко куполообразные. Черешок листа красноватого цвета, который часто переходит на основания главных жилок. Побег обычно зеленый.
Плодоносящие кусты.

Листья зеленые, слегка воронковидные или плоские, с изогнутыми вверх краями, очень глубоко разрезаны, пятилопастные, обычно с глубокими дополнительными вырезками на основных лопастях; с лицевой стороны гладкие, глянцевые, с тыльной строны голые или с несколькими  щетинками на жилках. Черешковая впадинка то закрытая, то открытая. Зубцы на лопастях крупные, треугольные острые, краевые   зубчики    с   выпуклыми   сторонами    обычно  тоже  острые.  Цветки  обоего пола.  Кисти  средней величины,  реже  большие ширококонические, лопастные, зачастую крылатые. Ягоды  крупные,  овальные или слабояйцевидные, почти белые на солнечном освещении янтарные, с довольно толстой кожицей  и  мясисто-сочной  мякотью.

Тербаш—основной сорт Туркмении, занимающий свыше половины общей площади виноградников в этой стране. В последние годы большие посадки этого сорта были произведены в различных зонах виноградарства на Северном Кавказе. Сорт столово-винный, среднего периода созревания. Он отличается сильным ростом, ранним вызреванием лоз, сравнительной зимостойкостью, устойчивостью к засухе и высоким летним температурам. Урожайность на орошаемых плантациях высокая, на суходольных при обычной многорукавной веерной формировке кустов — вышесредняя. Иногда проявляется осыпание цветков и горошение ягод, а также трескание и плесневение ягод при выпадении осадков после продолжительной засушливой погоды. Тербаш используют в качестве столового сорта, из него получают крепкие вина различных типов (херес, портвейн, мадеру), белые столовые вина и виноматериалы для  шампанского. Он широко районирован на Северном Кавказе.