Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Тайфи розовый и белый

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с светло-бронзовым оттенком, голые или с очень редкими, малозаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса большие, часто несколько растянутые в ширину, воронкообразные или сложенные по средней (или боковой) жилке, сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки  средней глубины и глубокие, обычно открытые. Нижние вырезки мелкие и средней глубины. Черешковая впадинка как закрытая, так  и открытая. Зубцы на лопастях острые или со слегка закругленными  вершинами;   краевые  зубчики  широкотреугольные,   с выпуклыми сторонами и переходные к куполовидным. Побег и черешки листьев зеленые со слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья темные, зеленые, округлые или несколько  растянутые  в  ширину  благодаря  сильно  развитым, торчащим в стороны боковым лопастям, преимущественно глубокоразрезные, пятилопастные, обычно с закрытой черешковой выемкой; сверху сетчато-морщинистые, снизу голые. Зубчики по краям  листа   сравнительно    крупные,   треугольно-пиловидные, острые. Цветки обоего пола. Грозди  очень большие, конусообразные,  с исключительно развитыми лопастями,  средней плотности. Ягоды крупные, продолговатые, овальные,  с притуплённым кончиком, на котором заметно небольшое углубление (или бороздка), салатного цвета со слабым розоватым оттенком на обращенной к солнцу стороне (у Тайфи розового ягоды темно-розовые, в затенении более светлого оттенка); кожица толстая, прочная, мякоть плотная, хрустящая.
Тайфи — один из лучших среднеазиатских столовых сортов, который в последние годы появился на многих виноградниках Северного Кавказа, но пока в небольших насаждениях в порядке широкого производственного испытания. Сорт поздний, требующий большого количества солнечного тепла для полного созревания ягод. Рост кустов мощный, но созревание лоз сравнительно раннее и полное. Урожайность при крупных формировках кустов, длинной обрезке и обильном орошении высокая, при применении шпалерных формировок без орошения значительно снижается. Зимостойкость низкая.
Среди столовых сортов Тайфи белый выделяется высокими вкусовыми качествами, очень хорошей транспортабельностью и лежкостью.