Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Тавриз

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья салатного цвета с желтоватым оттенком, голые, иногда с очень редкими ворсинками. Листья среднего яруса большие, слабоворонковидные, с немного отогнутыми вниз краями, сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки мелкие, открытые. Нижние вырезки тоже мелкие. Черешковая впадинка как открытая, так и закрытая,  с крупным зубчиком на дне. Зубцы на лопастях обычно остротреугольные, краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами и куполообразные. Черешок листа зеленый или со легким винным  отливом. Сам побег зеленый.
Плодоносящие кусты.

Листья  тонкие и нежные, волнисто-складчатые, слабо- или среднеразрезные, трех-пятилопастные, иногда почти цельные, сверху слегка глянцевые, гладкие, с нижней стороны голые. Черешковая впадинка  открытая, иногда с одним, а иной раз и с двумя крупными шпорцами на дне — по обе стороны от черешка. Зубчики по краям листа  мелкие, с сильновыпуклыми сторонами, острые или закругленные. Цветки обоего пола. Кисти  довольно большие, узкие конусовидные, одинаково часто плотные и рыхлые. Ягоды средней величины и крупные, овальные, слабояйцевидные, почти белые, на солнечном освещении янтарные; кожица довольно толстая, эластичная, прочная, мякоть мясисто-сочная.

Тавриз — древнейший  столовый сорт, получивший широкую известность под многими названиями:  Кировабадский столовый, Ганджинский, Елизаветпольский белый, Ширадзули и т. д. На виноградниках Северного Кавказа Тавриз появился сравнительно недавно и во многих местах, но пока в небольших насаждениях. Сорт среднего периода созревания. Рост мощный, поэтому для получения высоких урожаев необходимо применять крупные формировки, длинную обрезку и большую нагрузку — конечно при условии полной влагообеспеченности кустов. В засушливых условиях, например в придонской степи, без орошения и на шпалерных формировках плохо плодоносит; наоборот, на орошаемых прикумских виноградниках (Ставропольский край) дает большие урожаи. Знмостойкость сорта низкая. Тавриз относится к числу лучших столовых сортов по вкусу ягод, хорошей их транспортабельности и лежкости. Он широко районирован на Северном Кавказе.