Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорт Совиньон

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листочки зеленые, иногда с размытым светло-бронзовым отливом, покрыты редким пушком. Листья среднего яруса мелкие и средние, слабоворонковидные или неопределенно изогнутые (волнистые), со слегка согнутыми вниз краями; сверху покрыты сеточкой и чуть сморщены, с изнанки  покрыт  щетинками,  смешанными с ворсинками. Верхние вырезки средние, бывают как открытые, так  и закрытые. Нижние вырезки в зачаточном состоянии. Черешковая впадинка может быть закрытой и открытой. Зубцы на лопастях со слабовыпуклыми сторонами, краевые зубчики с сильновыпуклыми сторонами и куполовидные. Побег и черешки листьев с легким красноватым отливом.
Плодоносящие кусты.

Листья круглых очертаний, обычно воронковидно-желобчатые с немного согнутыми вниз краями, средне- или глубокоразрезные, пятилопастные; сверху покрыты сеточкой и морщинками, с нижней стороны обильно покрыты  пухом, а на жилках рассеяны короткие, жесткие щетинки. Черешковая впадинка закрытая. Зубчики по краям листа широкие, низкие, закругленные, часто куполообразные. Цветки обоего пола. Кисточки небольшие, цилиндровидные,  бывают в верхней части несколько расширенные,  очень плотные; ножки гроздей короткие. Ягоды скорей мелкие,  овальные (вытянутость ягод усиливается вследствие сжатия в очень плотных гроздях), почти белые, при перезревании желтоватые с коричневыми пятнами загара. Кожица сравнительно толстая, мякоть тающая, сочная. Вкус сахаристый с травянистым оттенком, напоминающим вкус ягод паслена.

Совиньон происходит из Юго-Западной Франции, где из него в смеси с Семильоном и Мюскаделем получают известные полусладкие вина типа Шато-Икем. На виноградниках Северного Кавказа Совиньон встречается довольно часто, особенно в районах  Черноморского побережья   Краснодарского   края.  Ягоды созревают в среднепоздний период. Рост сильный, вызревание лоз растянутое, сравнительно позднее. Плодоносность сорта высокая, на лозах часто образуются по две грозди. Зимостойкость сравнительно хорошая. В районах с жарким климатом Совиньон способен к очень энергичному сахаронакоплению (до 25—27%). При ранних сборах он дает ценные столовые вина и виномате-риалы для шампанского, при поздних сборах—превосходные вина десертного типа.
Сорт районирован в Краснодарском и Ставропольском краях.