Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Сильванер

Однолетние саженцы.

Коронки и листья в верхней части куста зеленые или желтоватые, голые или с очень редкими, малозаметными  ворсинками. Листья в средней части куста сильноволнистые (неопределенноизогнутые), сверху гладкие, снизу сплошь усыпаны щетинками. Верхние вырезки мелкие. Нижних вырезок нет или они в зачаточном состоянии. Черешковая выемка  открытая. Зубцы на лопастях со слабовыпуклыми сторонами; краевые зубчики низкие с сильновыпуклыми сторонами и куполообразные. Побег и черешки листьев зеленые или с очень слабым красноватым отливом.
Плодоносящие кусты.

Листья небольшие, округлых очертаний,  сильноволнистые,   с  изогнутыми   в разные стороны лопастями, средне- или слаборазрезные, чаще трехлопастные; сверху немного блестящие, гладкие, покрыты неявной сеточкой, снизу голые  с короткими, почти незаметными щетинками на прожилках. Черешковая впадинка обычно открытая. Зубчики по краям пластинки низкие, закругленные (куполообразные). Цветки обоего пола. Кисти маленькие, почти цилиндрические,  с короткими лопастями, плотные или средней плотности. Ягоды средние, круглые, зеленоватые, с тонкой непрочной кожицей и тающей, сочной мякотью.
Сильванер происходит из Центральной Европы и занимает очень большие площади на виноградниках Австрии, Германии и других стран. У нас он широко распространен на Северном Кавказе, особенно в Ставропольском крае (свыше 30% общей площади виноградных насаждений) и в Кабардино-Балкарии.  Сорт винный, среднего периода созревания. Рост средней силы, на сухих почвах и при большой нагрузке кустов становится слабым. Вызревание лоз затяжное, неравномерное. Урожайность сорта высокая, особенно на обеспеченных влагой участках. Зимостойкость средняя, но при гибели зимой основных почек из замещающих часто развиваются плодоносные побеги. Ягоды легко поражаются плесенями. Урожай сорта используют для приготовления столовых вин и коньячных материалов. Лучшие столовые вина получаются в районах с умеренным климатом, в южных районах вина из этого сорта часто бывают недостаточно свежими вследствие быстрого снижения кислотности ягод.

Сильванер очень широко районирован на Северном Кавказе.