Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Сибирьковый

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья зеленые или со светло-бронзовым отливом, покрыты небольшим пушком. Листья среднего яруса большие, очень волнистые, часто с обвисающими лопастями, сверху слегка морщинистые, покрыты легкой сеточкой, с изнанки усыпаны щетинками, иногда с примесью редких волосков. Верхние вырезки глубокие, открытые и закрытые,  с зубчиком на дне. Нижние вырезки средней глубины и мелкие, и тоже – открытые и закрытые. На основных лопастях нередко имеются мелкие дополнительные вырезки. Черешковая впадинка закрытая. Зубчики на лопастях крупные, остроугольные; краевые зубчики также крупные и острые, со слабовыпуклыми сторонами. Черешок листа  винно-красный. Побег зеленый с красноватым отливом.
Плодоносящие кусты.

Листья  большие, темные, зеленые, сильноволнистые, средне- или глубокоразрезные, пятилопастные, обычно с широкой, тупой центральной лопастью; с лицевой стороны гладкие, с серебристым отблеском, с тыльной стороны покрыт пухом средней густоты (главные жилки усеяны щетинками). Черешковая впадинка  закрытая. Зубчики по краям листа  крупные, острые. Черешок  винно-красного цвета, который переходит и на главные жилки. Цветки обоего пола. Кисти средней величины, слабоконусовидные или почти цилиндрические,  с большим крылом — как бы раздвоенные, рыхлые. Ягоды средней величины или несколько мельче, овальные, почти белые, с тонкой полупрозрачной кожицей и сочной мякотью.
Сибирьковый— старинный донской качественный винный сорт среднего периода созревания. В других местах не встречается.
Рост сильный, созревание лоз  затяжное, позднее. Зимостойкость сорта сравнительно низкая. Урожайность на Дону колеблется от высокой — на хорошо увлажненных участках, защищенных с севера крутыми береговыми склонами, и при применении крупных формировок кустов, до нижесредней и даже низкой — в открытой, засушливой степи на виноградниках с мелкими формами кустов. Этот сорт при своевременном сборе дает высококачественные столовые белые вина гармоничного вкуса, с тонким букетом, но при перезревании урожая вина получаются пресные, с неприятной горечью. Сибирьковый районирован только в Ростовской области.