Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Сенсо

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья зеленые, иногда с очень слабым светло-бронзовым оттенком, покрыты редким пушком. Листья среднего яруса мелкие и средних размеров,   с согнутыми вверх краями, воронкообразные, желобчатые, сверху покрыты сеточкой, морщинистые, с изнанки усыпаны щетинками, иногда с примесью  волосков. Верхние вырезки глубокие,  как открытые, так и закрытые. Нижние вырезки мелкие. Черешковая впадинка тоже может быть как  закрытой, так и открытой. Зубцы на лопастях острые треугольные; краевые зубчики треугольные, пиловидные с выпуклыми сторонами и переходные к куполовидным. Поздно осенью на листьях появляются винные пятна.  Побег и черешки листьев зеленые.

Плодоносящие кусты.

Листья чуть воронковидные, причем лопасти часто согнуты в виде желобов, преимущественно глубокоразрезные, пятилопастные, сверху гладкие, с тыльной стороны с редкими  волосками, которые к осени сбиваются в малозаметные белые комочки и  исчезают. Во время осенней апробации Сенсо легко принять за гололистный сорт.
Жилки нижних и средних листьев довольно густо усыпаны щетинками. Черешковая впадинка то открытая, то закрытая, дно у нее и у боковых вырезок всегда острое. Зубцы на  лопастях узкие, часто оттянутые в острие, краевые зубчики также очень острые. Цветки обоего пола. Кисти средние  и большие, конусообразные,  с сильно развитыми лопастями, средней плотности, но бывают и плотные. Ягоды крупные, овальные, иногда слабояйцевидные, при полной зрелости темно-синие; кожица средней толщины, эластичная, мякоть мясистая, сочная.
В последние годы сорт Сенсо стал распространяться в промышленных насаждениях Ростовской области, Краснодарского края и других виноградарских зон.  По основному назначению сорт является столовым, среднепозднего периода созревания. Сенсо требует мягкого, умеренно влажного климата и плодородной почвы. При избыточной влажности ягоды плохо окрашиваются, имеют плохой вкус и легко поражаются плесенями, при почвенной засухе рост резко ослабляется, ягоды мельчают, урожайность снижается. Зимостойкость плохая. Вкус ягод и их транспортабельность вполне удовлетворительные. Вина из Сенсо невысокого качества — слабоокрашенные, недостаточно полные, непрочные.
Сорт широко районирован в качестве столового на Северном Кавказе.