Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Семильон

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья светлые с бронзоватым отливом, покрыты редкими  волосками или совершенно голые. Листья среднего яруса мелкие и средние, с сильно согнутыми вниз (нередко закручивающимися) краями; с верхней стороны покрыты сеточкой и  мелкопузырчатые, немного сморщены,  с нижней -  усеяны щетинками, иногда смешанными с  волосками. Верхние вырезки средней глубины, открытые. Нижние вырезки мелкие. Черешковая впадинка  открытая. Зубчики на лопастях и по краям листа низкие, широкие, с выпуклыми сторонами и куполообразные. Черешок листа зеленый с очень слабым красноватым отливом. Сам побег зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья круглые, с сильно согнутыми вниз краями (к осени края у нижних и средних листьев даже закручиваются, что придает им своеобразный вид), средне- или глубоко-разрезные, пятилопастные, с короткой, широкой и тупой средней лопастью и почти всегда с открытой черешковой впадинкой; с верхней стороны тусклые, морщинистые, покрыты сеточкой, с тыльной стороны с легким пушком, к осени сбивающимся в мелкие хлопья. Цветки обоего пола. Кисти средние, конусовидные, рыхлые или средней плотности. Ягоды тоже средние, круглые, желтовато-белые (при перезревании  розоватые); кожица средней толщины, непрочная, мякоть тающая, сочная.

Семильон—винный сорт Юго-Западной Франции, где из него получают (в смеси с Совиньоном и Мюскаделем) известные полусладкие вина типа Шато-Икем. Отдельными кустами или небольшими участками этот сорт можно встретить во многих местах, но некоторое промышленное значение он приобрел только в Краснодарском крае. Урожай Семильона созревает в средний период. Сила роста умеренная, вызревание лоз удовлетворительное. Урожайность резко изменяется в зависимости от природных условий района: например, на сухом степном придонском плато — низкая, на Черноморском побережье Краснодарского края — вышесредняя и даже высокая. Сорт малозимостойкий, его ягоды часто поражаются плесенями. Однако из ягод Семильона, пораженных грибком Ботритис цинереа, при известных условиях получают наиболее тонкие вина. В районах с мягким, умеренно влажным климатом Семильон дает столовые вина высокого качества. У нас  сорт районирован только в Краснодарском крае.