Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Сарах

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья салатного цвета с сероватым оттенком от густого (или средней густоты) пуха. Листья среднего яруса  большие, почти плоские с немного согнутыми вниз краями; с лицевой стороны гладкие, снизу с очень небольшим легко стирающимся пушком, почти полностью исчезающим к концу лета. Верхние вырезки  очень глубокие,  открытые. Нижние вырезки тоже глубокие. На основных лопастях бывают дополнительные вырезки. Черешковая впадинка бывает открытая и закрытая. Зубцы на лопастях и по краям листа крупные, с,  как острыми, так и закругленными вершинами. Сам побег и черешки листьев зеленые, иногда с очень слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья большие, глубоко разрезанные, пяти-семи-девятилопастные вследствие наличия на основных лопастях глубоких дополнительных вырезок; с верхней стороны почти гладкие, снизу покрыты пушком, к осени сбивающимся в мелкие хлопья. Черешковая впадинка то закрытая, то открытая, иногда с длинным шпорцем на дне. Зубцы на лопастях  очень крупные, узкие и острые, краевые зубчики тоже крупные и острые. Цветки обоего пола. Кисти  средние или  большие, длинные — конусообразные или цилиндрические,  крылатые, рыхлые или среднеплотные, на длинных ножках. Ягоды  крупные, овальные, почти белые или светло-желтые; кожица толстая, но негрубая, мякоть мясисто-сочная.
Сарах—малораспространенный дагестанский столово-винный сорт позднего периода созревания, встречается также в небольшом количестве на виноградниках Чечено-Ингушетии. Рост средней силы. Урожайность на орошаемых землях высокая, на суходольных — неравномерная по годам. Кроме использования в свежем виде, урожай Сараха вполне пригоден для производства столовых вин высокого качества.
Сорт районирован в Дагестане, Чечне и Ингушетии.