Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Саперави

Однолетние саженцы.

Коронки и верхние листья салатные, покрыты густым пухом.  Листья средней части куста  немного удлиненные   (яйцевидные)   со  слегка   отгибающимися   кверху краями, с лицевой стороны покрыты сеточкой и немного морщинистые, с нижней стороны  покрыты сплошным слоем щетинок, смешанным с  волосками. Верхние вырезки мелкие, открытые. Нижние вырезки в зачаточном состоянии.Черешковая впадинка бывает открытой и закрытой. Зубчики на лопастях и по краям пластинки мелкие, с выпуклыми сторонами и куполообразные. Осенью на листьях появляются  пятна винного оттенка. Сам побег и черешки листьев зеленые или с очень небольшим красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья часто  удлиненные (яйцевидные), особенно в нижнем ярусе и почти плоские, с немного согнутыми вверх краями, чаще среднеразрезные, трехлопастные, но встречаются и почти цельные; сверху покрыты сеточкой и совсем немного сморщены, с изнаночной стороны покрыты густым пухом вперемежку с щетинками. Черешковая впадинка  закрытая. Зубчики по краям пластинки с сильновыпуклыми сторонами или куполообразные. Цветки обоего пола. Кисти средние  и большие, широкие, нередко ветвистые, преимущественно рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синие; кожица средней толщины, непрочная, мякоть тающая, сочная, сок светло-розовый.

Саперави — наиболее известный из грузинских красных винных сортов, образующий обширные насаждения в Кахетии, где он создал мировую известность красным кахетинским винам. Промышленные посадки этого сорта имеются на Северном Кавказе. Сорт позднего периода созревания, требующий для хорошего сахаронакопления и особенно для смягчения кислотности ягод продолжительной теплой осени. При умеренной почвенной влажности рост средний, при обильном увлажнении — сильный. Соответственно изменяется и урожайность этого сорта—от средней до высокой; урожайность снижается также в те годы, когда происходит сильное осыпание цветков. Зимостойкость сорта низкая. Саперави способен накапливать в ягодах очень большое количество сахара — до 25—28%. В районах с мягким климатом сорт дает столовые красные вина очень высокого качества, в районах с жарким климатом — также десертные вина и вино-материалы для крепких вин.
Сорт широко районирован на Северном Кавказе.