Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Ркацители

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листочки зеленые со слабым светло-бронзовым оттенком, голые или с совсем небольшим пушком. Листья в середине куста слегка воронкообразные с мелкосборчатыми краями, с лицевой стороны покрыты сеточкой и немного сморщены, с изнанки голые.  Верхние вырезки мелкие, бывают открытыми и закрытыми, с зубчиком на дне. Нижние вырезки в зачаточном состоянии. Черешковая впадинка  открытая. Зубчики на лопастях и краевые мелкие, остротреугольные, с немного выпуклыми сторонами. Сама ось побега и черешки листьев красноватые.
Плодоносящие кусты.

Листья слегка воронкообразные, но бывают и почти плоские, слабо- или среднеразрезные, трех-пятилопастные, однако встречаются и почти цельные; с верхней стороны покрыты небольшой сеточкой и немного сморщенные,  с изнанки покрытые редким, легко стирающимся пушком с небольшими щетинками (к осени пух сбивается в малозаметные клочки или совершенно исчезает). Черешковая впадинка то открытая, то закрытая. Зубчики по краям листа маленькие, с выпуклыми сторонами, острые. Цветки обоего пола. Кисти средние и большие, длинные, цилиндровидные иногда с большим крылом (в этом случае гроздь как бы раздваивается), средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, овальные,  салатно-белые, на солнечном освещении янтарные и с коричневым загаром; кожица средней толщины, довольно прочная, мякоть тающая, сочная.

Ркацители — древнейший грузинский винный сорт. Значительные насаждения этого сорта имеются и на Северном Кавказе: в Дагестане, Ставропольском крае, в Чечено-Ингушетии. В последние годы обширные посадки произведены также в Ростовской области. Интересно отметить, что в настоящее время Ркацители является наиболее распространенным сортом на наших виноградниках. Сорт позднего периода созревания, требующий большого количества солнечного тепла. На богатых почвах и при орошении Ркацители отличается сильным ростом и высокой урожайностью. Он очень чувствителен к почвенной засухе — при недостатке влаги рост побегов ослабляется, грозди делаются рыхлыми, ягоды мельчают, урожайность резко снижается. Вызревание лоз сравнительно раннее и полное, зимостойкость хорошая. Сорт относительно устойчив также против филлоксеры. Из урожая Ркацители производят главным образом столовые вина, а в местностях с жарким климатом — хорошие десертные вина.
Сорт широко районирован на Северном Кавказе.