Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Рислинг (рейнский)

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья желтовато-зеленые, покрыты редким или средней густоты паутинистым опушением, иногда почти голые. Листья среднего яруса воронковидные с немного загнутыми вниз краями, сверху сильно морщинистые,  покрыты сеточкой, с изнанки голые или с щетинками, нередко смешанными с волосками. Верхние вырезки маленькие и средние,   обычно   открытые,  с зубчиком на дне. Нижние вырезки  мелкие или в зачаточном состоянии. Черешковая выемка бывает  открытой и закрытой. Зубчики на лопастях и краевые зубцы обычно низкие, куполообразные. Черешок листа винного оттенка. Ось побега красновато зеленая.

Плодоносящие кусты.

Листья грубые, волнисто-воронкообразные,среднеразрезные, пятилопастные, сверху тусклые, сильно морщинистые, покрыты частой сеточкой, с изнанки слегка пушистые, на прожилках нижних листьев растут  густые щетинки. Черешковая впадинка закрытая. Зубцы на лопастях треугольные, остроконечные; краевые зубчики с выпуклыми сторонами, не такие остроугольные, иногда переходные к куполообразным. Цветки обоего пола. Кисти средние (мелкие — цилиндровидные,  те что побольше— конусообразные),  бывают  крылатые,  как плотные, так и рыхлые(иногда с признаками осыпания и торошения). Ягоды средние, круглые, почти белые, с тонкой полупрозрачной кожицей и тающей, сочной мякотью.

Рислинг известен с глубокой древности на виноградниках по берегам Рейна и Мозеля, где он завоевал себе всемирную известность столовыми винами очень высокого качества. Он широко распространен у нас на Северном Кавказе: промышленные насаждения Рислинга имеются в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области, причем занятые им площади непрерывно растут за счет новых посадок. В меньшем количестве сорт встречается почти во всех остальных зонах виноградарства. Сорт винный, среднепозднего периода созревания. Сила роста вышесредняя, вызревание лоз раннее и хорошее. Урожайность высокая,   но   довольно   неустойчивая   вследствие осыпания цветков в отдельные годы. Имеются также постоянно осыпающиеся кусты. Зимостойкость более высокая, чем у других западноевропейских сортов. При дождливой погоде во время созревания ягоды сильно поражаются серой плесенью. Рислинг дает столовые вина высокого качества и виноматериалы для  шампанского. Особой известностью пользуются вина из Рислинга с Черноморского побережья Краснодарского края. Сорт широко районирован на Северном Кавказе.