Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Болезни помидоров, баклажанов, картофеля и других пасленовых культур

Фитофтороз -

Поражает листья, стебли и плоды. На листве и веточках возникают коричневые пятна с белым налетом. На плодах подкожные коричневато-бурые пятна, которые разрастаются  по всему плоду. Болезнь особенно быстро прогрессирует во влажную погоду при колебании дневных и ночных температур.

Меры борьбы -

Соблюдение севооборота, изоляция томата от посадок картофеля, уничтожение послеуборочных остатков. Двухкратное опрыскивание рассады купрозаном, поликарбоцином или хлорокисью меди из расчета 50 г химиката на 10 л воды. Лосле посадки рассады обработки повторяют 2—4 раза через 10—12 дней.

Вершинная гниль плодов -

На вершине плода появляется водянистое пятно темно-зеленого цвета. Пораженные ткани быстро засыхают, затвердевают и вдавливаются внутрь плода. Болезнь проявляется только на зеленых плодах, которые начинают созревать раньше здоровых.

Меры борьбы -

Появлению болезни способствуют высокие температуры в сочетании с низкой влажностью почвы, поэтому после образования плодов на первой кисти следует проводить регулярные поливы, чтобы влажность почвы поддерживать на уровне 70—75% ППВ.

Черная бактериальная пятнистость -

Заражает все  растение. Сначала на листьях возникают маленькие круглые пятна, сперва маслянистые темно-зеленого цвета, а с развитием заболевания они увеличиваются и становятся выпуклыми черными пятнами.

Меры борьбы -

Соблюдение севооборота, сжигание послеуборочных остатков, ботвы. Протравливание семян фентиурамом (5 кг препарата на 1 кг семян) или ТМТД в том  же количестве. При появлении болезни опрыскивание растений 0,5% раствором хлорокиси меди.

Стрик -

На веточках, черешках и плодоножках возникают прерывистые коричневые штрихи и полосы. Болезнь передается через семена, а в вегетативный период растений с соком больного растения при пасынковании и уходе.

Меры борьбы -

Протравливание семян 20-25 минут в двадцатипроцентном растворе соляной кислоты. Для предупреждения поражения рассаду 2—3 раза поливают 0,05%-ным раствором марганцево-кислого калия.

Мозаика -

Сначала на листьях возникают светло-зеленые участки, перемежающиеся с нормальной здоровой зеленой тканью. С развитием болезни листья становятся морщинистыми, нитевидными или папоротниковидными. Плоды не достигают стандартной величины, в них возникает некроз.

Меры борьбы -

Как против стрика.

Бурая  пятнистость  листьев -

Выглядит как желтоватые расплывшиеся пятна на лицевой стороны листа. В то же время снизу листа возникает белый пушистый грибковый налет,  постепенно темнеющий до  темно-бурого цвета. Листья при этом скручиваются и засыхают. Наибольшего развития болезнь достигает высокой   относительной   влажности  воздуха при  температуре
22—25°С.

Меры борьбы -

Опрыскивание растений 0,1%-ным раствором беномила. 3—4 раза через 10 дней. За три, примерно,  недели до сбора урожая опрыскивать прекращают.