Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда Пухляковский

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья зеленые или чуть бронзовые, покрыты редким  опушением. Листья среднего яруса  большие, воронковидно-желобчатые, сверху покрыты сеточкой и немного сморщенные, с нижней стороны усыпаны маленькими щетинками и кое где волосками. Верхние вырезки средней глубины,  открытые. Нижние вырезки мелкие, но бывают и  средней глубины. Черешковая впадинка как правило закрытая. Зубцы на лопастях высокие, острые, треугольные, а по краям  большие, острые, с выпуклыми сторонами.  Побег и черешки листьев красновато зеленые.
Плодоносящие кусты.

Листья грубые (кожистые), воронко-видные, причем лопасти обычно сгибаются в виде широких желобов, преимущественно глубокоразрезные, пятилопастные, с закрытой черешковой выемкой; с лицевой стороны покрыты сеточкой и морщинками, с изнанки – густым пухом с  примесью щетинок. Цветки исключительно женские. Кисти  большие,   слегка расширенные в верхней части,  крылатые (изредка крыло почти такой же величины, как и основная гроздь), различной плотности в зависимости от условий перекрестного опыления. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда со слабозаостренным или округленным кончиком, салатные, на солнечном освещении желтоватые; кожица очень толстая и прочная, мякоть довольно плотная, сочная.
Пухляковский издавна занимает первое место в виноградных насаждениях на Дону, причем площади посадок его в Ростовской области быстро растут, в частности в Задонской орошаемой зоне. В последние годы появился и в других зонах виноградарства, где ранее не встречался. Сорт столово-винный позднего периода созревания. Рост очень сильный, вызревание лоз позднее. На богатых, достаточно увлажненных почвах и при обеспеченном перекрестном опылении дает высокие урожаи, но на открытом, сухом степном плато его урожайность неустойчива. Зимостойкость сорта невысокая. Урожаи ягод широко используется в свежем виде и перерабатывается на столовые вина и виноматериалы для шампанского.
Районирован в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.