Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Португизер

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с желтизной с легким бронзовым оттенком, голые, иногда с редкими тонкими волосками. Листья среднего яруса чуть воронковидные с мелкосборчатыми краями, так как несколько зубчиков сгибаются вниз, следующие — вверх и т. д.; с лицевой стороны гладкие, с изнаночной голые или с почти незаметными щетинками. Верхние вырезки средней глубины,  редко -  глубокие,  бывают как открытые, так и закрытые. Нижние вырезки мелкие. Черешковая впадинка бывает открытой и закрытой. Зубчики по краям лопастей и по краям самой пластинки высокие, с выпуклыми сторонами или с закругленными вершинами. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега и черешки листьев зеленовато красноватые.
Плодоносящие кусты.

Листья сравнительно нежные, сильноволнистые и со сборчатыми (гофрированными) краями, преимущественно среднеразрезные, трех-пятилопасткые и с широкой тупой средней лопастью; сверху гладкие, блестящие, снизу голые. Черешковая выемка чаще закрытая. Зубчики по краям пластинки широкие, с выпуклыми сторонами, перемешанные с куполовидными. Цветки обоего пола. Кисти скорее  средние, конусообразные, часто с небольшим крылом, рыхлые или средней плотности. Ягоды небольшие, слегка овальные, темно-синие, с тонкой непрочной кожицей и тающей сочной мякотью.

Португизер распространен на Северном Кавказе довольно широко, часто встречается   в   насаждениях   Краснодарского   и Ставропольского краев и в Кабардино-Балкарии, но нигде не имеет промышленного значения. Сорт столово-винный раннего созревания. Рост вышесредней силы, вызревание лоз раннее и полное. Выделяется сравнительно хорошей зимостойкостью, рано вступает в плодоношение после посадки и дает устойчивые, высокие урожаи. Ягоды Португизера имеют вполне удовлетворительный вкус, но важным его недостатком в качестве столового сорта являются слишком мелкие и очень нежные ягоды, не выдерживающие даже ближней перевозки. Для виноделия сорт используется мало, так как дает слабоокрашенные, низкоспиртуозные и нестойкие столовые вина.
Португизер широко районирован на Северном Кавказе в качестве раннего столового сорта для местного потребления.