Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда Плечистик

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые со светло-бронзовым оттенком, покрыты густым пушком. Листья среднего яруса слегка воронкообразные, часто с удлинненной средней лопастью, на которой образуются дополнительные вырезки, с верхней стороны покрыты сеточкой и морщинистые, с тыльной стороны на них много щетинок, вперемежку волосками. Верхние выемки глубокие, бывают открытыми и закрытыми,  с одним зубчиком на дне. Нижние выемки  мелкие и открытые. Черешковая впадинка чаще закрытая. Зубцы на краях лопастей с немного выпуклыми сторонами, иногда удлиненные в острие; крайние зубчики  почти куполовидные. Черешок листа и основания главных жилок  винно-красные. Осенью на листьях появляются  пятна такого же цвета. Ось побега тоже красноватая.

Плодоносящие кусты.

Листья округлые или несколько вытянуты в длину (яйцевидные), очень глубоко разрезаны, пятилопастные, причем средняя лопасть иногда весьма длинная и разделена глубокими дополнительными вырезками на три доли (особенно у нижних листьев); с лицевой стороны слегка глянцевые, покрыты сеточкой и морщинками,  с изнанки покрыты пухом  и мелкими щетинками на прожилках. Черешковая впадинка закрытая. Зубчики по окружности листа острые. Цветки только женские. Кисти средние, конусообразные,  с двумя выдающимися верхними лопастями, образующими как бы плечики (отсюда и название сорта). Плотность кистей очень разная – от плотных до очень рыхлых. Ягоды средние, круглые или чуть сдавленные, темно-синие, с кожицей средней толщины и тающей, сочной мякотью.
В прошлом Плечистик и Цимлянский черный были основными сортами, сплошь занимавшими старинные цимлянские виноградники, стяжавшие себе широкую славу красными игристыми цимлянскими винами. В последние годы этот сорт размножается на Дону в новых насаждениях в виде примеси к Цимлянскому черному. В других виноградарских зонах  почти неизвестен.
Ягоды Плечистика созревают в средний период. Рост сильный, вызревание лоз хорошее. На хорошо поливаемых почвах и при хорошем перекрестном опылении  этот сорт способен давать обильные урожаи, но в  степных условиях, без полива, его урожайность низкая. Очень сильно поражается милдью. Сорт выделяется способностью к высокому сахаронакоплекию и поныне используется вместе с Цимлянским черным для приготовления красных игристых вин цимлянского типа.
Районирован  в тех же зонах, где и Цимлянский черный.