Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Плавай

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья светло-зеленые с серовато-белым оттенком от густого войлочного опушения. Листья среднего яруса большие, часто несколько растянутые в ширину, почти плоские, сверху сетчато-морщинистые, снизу сплошь усеяны густыми щетинками в смеси с тоненькими    волосками. Верхние выемки маленькие, едва намечены и только иногда бывают средней глубины. Нижних вырезок нет.  Черешковая впадинка открытая и закрытая. Зубчики на краях лопастей большие, высокие, бывают вытянутые в острие;  зубчики по краям со слегка выпуклыми сторонами, острые. Черешок листа светлого винно-красный цвета. Ось побега красноватая.
Плодоносящие кусты.

Листья довольно грубые (кожистые), изогнутые в виде широкой воронки, почти цельные или слаборазрезные; сверху матовые, покрыты мелкой сеточкой и морщинистые, с тыльной стороны покрытые очень густым войлочным опушением и множеством жестких щетинок на жилках. Черешковая впадинка почти всегда закрытая. Зубчики на краях лопастей узкие, часто оттянуты в острие; краевые зубчики треугольно-пиловидные, также очень острые. Цветки обоего пола. Кисти преимущественно средней величины, цилиндрообразные или слабоконические, очень плотные, на коротких ножках. Ягоды небольшие, круглые или слабоовальные (но от сжатия в очень плотных гроздях ягоды нередко утрачивают правильную форму), светло-салатные, с тонкой, легко разрывающейся кожицей и очень сочной мякотью.

Плавай — старинный молдавский сорт, издавна широко распространившийся на Дону под названием «Белый круглый» и на Кубани под местными названиями «Белан», «Мягкозан», «Оливер». В небольших количествах встречается и в других виноградарских зонах. Сорт винный среднепозднего периода созревания. Рост сильный, вызревание лоз хорошее. Рано начинает плодоносить после посадки и отличается высокой, устойчивой урожайностью даже в засушливых условиях, а на достаточно увлажненных почвах дает очень высокие урожаи. Чувствителен к грибным болезням, ягоды сильно поражаются серой плесенью. Урожай Плавая перерабатывают на простые, легкие столовые вина, шампанские виноматериалы,  коньячные виноматериалы и на безалкогольные соки.
Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.