Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорта винограда Пино черный (Пино фран), с е р ы й (Пино гри), ранний (Иския)

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья однотонно-зеленые или с легким светло-бронзовым оттенком, голые или с редкой сеточкой паутинистых волосков.   Листья среднего яруса   мелкие,   слабоворонковидные с выгнутыми  вниз краями, сверху мелкопузырчатые, с нижней стороны голые  с мелкими щетинками на жилках. Верхние вырезки небольшой глубины, преимущественно открытые. Нижние вырезки чуть намечены или мелкие. Черешковая впадинка чаще открытая с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей и по краям листа маленькие, низкие, с выпуклыми сторонами и куполовидные. У сортов Пино черный и Пино ранний осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега и черешки листьев зеленые с очень слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья небольшие, округлых очертаний или слегка вытянутые в ширину, обычно с согнутыми книзу краями, преимущественно среднеразрезные, пятилопастные, но бывают и с мелкими и с глубокими боковыми вырезками; сверху морщинистые, покрыты сеточкой, с изнанки покрыты редкими паутинистыми волосками, которые к осени сбиваются в мелкие хлопья и нередко совсем исчезают (ворсистость лучше заметна на нижних листьях, на которых имеются также короткие щетинки). Черешковая впадинка то открытая, то закрытая. Зубчики по краям листа маленькие, с широкими основаниями, острые. Цветки обоего пола.  Кисточки небольшие, цилиндрические или в основании слегка расширенные, плотные. Ягоды не крупные, круглые с отклонениями к слабоовальным, бывают неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, темно-синие (у Пино серого— розовато-серой окраски), с тонкой кожицей и нежной, сочной мякотью.
Родиной сорта Пино является Франция, где он дает известные своими высокими качествами красные бургундские столовые вина и лучшие марки шампанского. Из многочисленных вариаций Пино черного наиболее важное промышленное значение имеют: Пино серый (Пино гри) с ягодами оригинальной грязновато-розовой окраски и Пино ранний (Иския) —с черными ягодами, созревающими очень рано. До начала созревания ягод все эти вариации неразличимы.
На Северном Кавказе  посадки Пино черного имеются в районах Черноморского побережья Краснодарского края; Пино серого — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Дагестане; Пино ранний встречается повсеместно в виде примеси к Пино черному.

Пино черный и серый относятся к сортам среднего периода созревания, Пино ранний характеризуется очень ранним созреванием ягод. Рост у всех вариаций средней силы, вызревание лоз хорошее. Урожайность невысокая вследствие небольших размеров гроздей (наиболее урожаен из них Пино серый). Необходимо однако отметить, что на орошаемых виноградниках нередко получают высокие урожаи Пино серого. Зимостойкость всех вариаций Пино сравнительно невысокая.
Все вариации сорта способны накапливать в ягодах значительное количество сахара, особенно Пнно серый, у которого в южных районах сахаристость ягод при поздних сборах достигает 23—25%. Пино черный, в основном, перерабатывают на шампанские материалы высокого качества, Пино серый служит для приготовления десертных вин, Пино ранний (Иския)  в основном употребляют свежим.