Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Пино Белый

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья однотонно-зеленые или с легким светло-бронзовым оттенком, покрыты средней густоты или редким паутинистым опушением. Листья среднего яруса мелкие, воронковидные, с отгибающимися книзу краями; сверху мелкопузырчатые, снизу сплошь усеяны щетинками, иногда смешанными с редкими паутинистыми волосками. Верхние вырезки мелкие и средней глубины, открытые. Нижних вырезок нет или они едва намечены. Черешковая выемка чаще открытая. Зубцы на концах лопастей со слабовыпуклыми сторонами, краевые зубчики с выпуклыми сторонами и куполовидные. Ось побега и черешки листьев зеленые с очень слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья слегка воронковидные и с более или менее сильно сгибающимися вверх краями, преимущественно среднеразрезные (иногда с мелкими вырезками), трех-пятилопастные; с лицевой стороны в сеточку и чуть сморщенные, с нижней стороны слегка паутинистые, к осени паутинка сваливается в мелкие комочки и почти незаметна. Черешковая впадинка преимущественно широкооткрытая, лировидная или стрельчатая с острым днищем. Цветки обоего пола. Кисти небольшие, цилиндрообразные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, круглые с отклонениями к слабоовальным, белые; кожица сравнительно толстая и грубая; мякоть нежная, сочная.
Вариация сорта Пино с белыми ягодами настолько сильно отличается от вариаций с черными и серыми ягодами, что ее считают самостоятельным сортом. Промышленные насаждения Пино белого на Северном Кавказе имеются только в Краснодарском крае, в последние годы появились также в Ростовской области. Созревание ягод — средний период. Рост средней силы, лозы вызревают хорошо. Урожайность вышесредняя, в отдельных районах даже высокая. Урожай используется для приготовления белых столовых вин и шампанских виноматериалов.
Сорт районирован в Краснодарском крае и в Ростовской области.