Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Нимранг

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья светло-зеленые или с очень слабо выраженным светло-бронзовым оттенком, голые. Листья среднего яруса большие, с отгибающимися кверху краями, нередко сложены в виде книжки по срединной или боковой жилке; сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки мелкие или едва намечены. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка чаще закрытая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые, краевые зубчики низкие, с выпуклыми сторонами и почти куполовидные. Ось побега и черешки листьев светло-зеленые с бледным и неравномерным красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья светло-зеленые, с загибающимися вверх краями (блюдцевидные), особенно в нижнем ярусе, почти цельные или слаборазрезные; сверху гладкие, иногда слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Цветки только женские. Кисти большие, широкие конусовидные с сильно развитыми верхними лопастями или ветвистые, средней плотности с отклонениями до очень рыхлых. Ягоды крупные, круглые, часто с расширенными плоско-округлыми кончиками (обратно-яйцевидные), зеленовато-белые, к окончательной зрелости с бледно-розовым оттенком на освещаемой солнцем стороне (иногда розовая окраска охватывает почти половину ягоды); кожица толстая, мякоть плотная, мясистая, хрустящая.

Нимранг—один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов. В последние годы он начал распространяться в новых посадках на Северном Кавказе. Сорт позднего периода созревания, очень требовательный к теплу. Рост сильный. Урожайность на поливных виноградниках при хорошем перекрестном опылении и при применении мощных формировок кустов высокая, но в засушливых условиях без орошения и на мелких шпалерных формировках резко снижается. Сорт слабозимостойкий, требующий раннего и тщательного укрывания кустов. Кроме величины, красоты и прекрасного вкуса, ягоды Нимранга отличаются прочностью и лежкостью, хорошо переносят дальнюю транспортировку.
Сорт широко районирован на Северном Кавказе.