Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Нарма

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые со светло-бронзовым оттенком, голые или с редкими, малозаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса почти плоские, нередко с обвисающими книзу, как бы вследствие увядания, краями; сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины, реже глубокие, открытые и закрытые. Нижние вырезки мелкие, реже средней глубины. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубчики на концах лопастей и по краям листа от острых со слабовыпуклыми сторонами до куполовидных. Черешок листа окрашен в светлый винно-красный цвет. Ось побега зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья сравнительно тонкие с отгибающимися книзу, как бы обвисающими, краями, преимущественно глубокоразрезные, пятилопастные, иногда с небольшими дополнительными вырезками на основных лопастях; с верхней стороны гладкие,  немного  блестящие,  с нижней -  голые.  Черешковая  впадинка почти всегда открытая, лировидная или стрельчатая, дно у нее и у боковых вырезок острое. Зубчики по краям пластинки мелкие, треугольно-пиловидные, острые. Цветки обоего пола. Кисти средней величины или большие, конусообразные,  с большим крылом, рыхлые или средней плотности. Ягоды скорее крупные, круглые, зеленовато-белые, когда созревают полностью – становятся желтовато-розовыми; кожица тонкая, легко разрывающаяся, мякоть тающая, сочная.
Нарма — основной дагестанский винно-столовый сорт, занимающий до 20% общей площади виноградников, главным образом в южных районах этой республики.  Ягоды созревают в средний период. Сила роста средняя, вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность сорта даже на неорошаемых виноградниках высокая, при орошении делается очень высокой. Зимостойкость сравнительно низкая.
Нарма характеризуется медленным и невысоким сахарона-коплением (особенно при обильных поливах), из ее урожая готовят простые легкие столовые вина и коньячные виноматериалы. В то же время Нарма является вполне удовлетворительным столовым сортом для непосредственного потребления.
Районирована во всех автономных республиках Северного Кавказа, в Ростовской области и Ставропольском крае.