Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Мюскадель

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые со светло-бронзовым оттенком, голые или с редкими паутинистыми волосками. Листья среднего яруса слабоворонковидные со слегка отгибающимися книзу краями, с наружной стороны покрыты частой сеточкой и слегка сморщены, с тыльной покрыты  редкими щетинками. Верхние вырезки мелкие, реже средней глубины, нередко с одним зубчиком на дне. Нижние вырезки едва намечены или мелкие. Черешковая впадинка чаще открытая. Зубчики на краях лопастей и  пластинки с выпуклыми сторонами и куполообразные. Черешок листа окрашен в светлый винно-красный цвет. Ось побега зеленая или со слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья слегка воронковидные, слабо-или среднеразрезные, обычно трехлопастные, иногда почти цельные; с лицевой стороны покрыты сеточкой и немного сморщены, с тыльной стороны листья покрыты слабым пухом и довольно густыми щетинками на жилках. Черешковая впадинка почти всегда открытая, лировидная или стрельчатая. Зубчики на концах лопастей узкотреутольные, очень острые; краевые зубчики также узкие и очень острые. Цветки обоего пола. Кисти средние, ширококонические,  с короткими лопастями, рыхлые в лучшем случае средней плотности. Ягоды небольшие (почти во всех гроздях образуются в большем или меньшем количестве также мелкие бессемянные ягодки), круглые, салатные или слегка желтоватые, при перезревании приобретают розоватый оттенок и коричневый загар на солнечной стороне; кожица тонкая, полупрозрачная, непрочная, мякоть тающая, сочная, сладкая со слабым мускатным привкусом.
Мюскадель происходит из Юго-Западной Франции, где из его урожая в смеси с Семильоном и Совиньоном получают лучшие полусладкие вина (Шато-икем, Барзак и т. д.). На старых виноградниках Северного Кавказа Мюскадель можно встретить довольно часто отдельными кустами или делянками, например в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и т. д., обычно под названием «Педро хименес крымский». Сорт винный, среднего периода созревания. Сила роста средняя, лозы вызревают хорошо. Зимостойкость сорта низкая. На богатых, обеспеченных влагой почвах урожайность высокая, на сухих почвах — низкая, часто проявляется осыпание цветков и горошение ягод. В районах укрывного виноградарства урожай Мюскаделя перерабатывают на столовые и полудесертные вина (с сахаристостью 13—17%) или на безалкогольные соки. Сорт широко районирован на Северном Кавказе.