Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Баклажаны. Выращивание и уход.

В плодах баклажана содержится 7—12 % сухого вещества, 2,7—4,1% сахара, 1,0—2,0% клетчатки, 0,6—1,5% белка. Ценятся баклажаны высокими вкусовыми качествами и содержанием в них легкоусвояемых минеральных солей, способствующих снижению холестерина в крови.
Из плодов готовят икру, их фаршируют, жарят.
Наибольшее распространение получили сорта баклажана Длинный фиолетовый, Донской , Болгарский , Донецкий урожайный.

Баклажан — теплолюбивое, влаголюбивое растение короткого дня. При  температуре 25—30°С и влажности почвы 80% ППВ всходы появляются на 6—8 день, при температуре 13—15°С — на 18—25 день. При 15° С рост и развитие баклажана задерживаются. Возделывают культуру, как правило, рассадным способом. Рассаду выращивают тем же способом, что и рассаду томата, но нужно учитывать, что баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому семена высевают в питательные горшочки.

Уход за рассадой состоит в регулярном поливе, проветривании, поддержании оптимальной температуры. В отличие от рассады томата, растения баклажана растут медленно и требуют 3—4 подкормки минеральными и органическими удобрениями. Рассада готова к посадке   через   60—65   дней   после   всходов.
Высаживают рассаду после того, как минует опасность возврата весенних заморозков, и почва на глубине 10 см прогреется до 15— 16°С. Схема посадки 70×40 см.
Уход за растениями баклажана заключается в своевременном рыхлении, прополке сорняков, окучивании, поливах и подкормках растений.
К уборке урожая баклажанов приступают через 60—65 дней после посадки рассады (в первой половине июля), когда плоды достигнут характерных для сорта величины и окраски, и продолжают до заморозков. Баклажаны могут дать  20—25  т с одного гектара.