Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград. Сорт Мцване.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным бронзовым оттенком, покрыты средней густоты или слабым паутинистым опушением. Листья среднего яруса темно-зеленые, слабоворонковидные, сверху сетчатые, слегка морщинистые, с тыльной стороны с короткими единичными щетинками, иногда  с редкими паутинистыми волосками. Верхние вырезки средние  и глубокие, открытые и закрытые, часто с одним или даже двумя зубчиками на дне. Нижние вырезки мелкие или средней глубины. Черешковая впадинка чаще закрытая. Зубчики на концах лопастей и по краям пластинки довольно высокие, с выпуклыми сторонами или закругленными вершинами. Черешок листа и нередко основания главных жилок окрашены в винно-красный цвет. Ось побега зеленая с красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья широковоронковидные, преимущественно средне- или глубокоразрезные, пятилопастные, причем в верхних и нижних боковых вырезках часто имеются шпорцы (характерный признак); с верхней стороны сильно морщинистые, сетчатые, с тыльной стороны опушенные,  к осени пух часто сбивается в мелкие хлопья. Черешковая выемка почти всегда закрытая. Зубчики по краям листа мелкие, с выпуклыми сторонами, острые. Цветки обоего пола. Кисти средние, конусовидные,  крылатые, рыхлые или средней сбитости.  Ягоды небольшие, овальные, зеленоватые; кожица средней толщины, хрупкая, мякоть нежная, сочная.
Мцване — грузинский качественный винный сорт позднего периода созревания, встречается в небольшом количестве в Дагестане и  Ростовской области. Рост средней силы, вызревание лоз хорошее. Урожайность средняя, а в условиях южного Дагестана нередко высокая. Отличается сравнительной устойчивостью против филлоксеры. Мцване обладает способностью к энергичному сахаронакоплению, сохраняя при этом высокую кислотность. Из его урожая получают превосходные белые столовые вина, а при окончательном созревании— сладкие виноматериалы. Районирован только в  Дагестане.