Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Мускат Гамбургский

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным светло-бронзовым оттенком, голые или покрыты редкими паутинистыми волосками. Листья среднего яруса слабоворонковидно-желобчатые, с вытянутой остроконечной средней лопастью и сборчатыми, как бы мелкогофриро-ванными, краями (зубчики согнуты в виде желобков); сверху листья сетчатые, слегка морщинистые, с нижней стороны голые или с рассеянными щетинками. Верхние вырезки чаще глубокие, открытые и закрытые. Нижние вырезки средней глубины и мелкие. Черешковая выемка закрытая или открытая. Зубцы на концах лопастей высокие, нередко вытянутые в острие; краевые зубчики крупные с выпуклыми сторонами. Ось побега и черешки листьев однотонные зеленые или с очень слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья сильноволнистые, с мелкосборчатыми (гофрированными) краями, средне- и глубокоразрезные, пятилопастные, иногда с вытянутой остроконечной средней лопастью; сверху сетчатые, слегка морщинистые, с нижней стороны с едва заметным паутинистым опушением, к которому примешано немного щетинок на жилках. Черешковая выемка преимущественно открытая с острым дном. Зубцы на концах лопастей крупные, вытянутые, острые, краевые зубчики также острые. Цветки обоего пола. Кисти средней величины и большие, конусообразные, ветвистые, рыхлые или очень рыхлые (осыпавшиеся). Ягоды преимущественно крупные,   слабоовальные   и   овальные,  темно-синие.    Кожица довольно толстая, но не особенно грубая; мякоть мясисто-сочная, с тонким мускатным вкусом.
Мускат гамбургский в небольшом количестве можно найти на виноградниках Ростовской области, Кабардино-Балкарии  и в некоторых других районах Северного Кавказа. Он относится к числу лучших столовых сортов среднепозднего периода созревания. Сила роста средняя, на богатых и влажных почвах — высокая. Вызревание лоз, хотя и позднее, но удовлетворительное. Зимостойкость сорта низкая, причем в укрывных районах нередко повреждаются морозами корни. Урожайность очень неустойчивая по причине частого и сильного осыпания цветков и горошения ягод. Урожай Муската гамбургского употребляют свежими и перерабатывают на десертные вина. Сорт районирован на Северном Кавказе во всех областях, кроме Дагестана.