Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Мускат Венгерский

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным бронзовым оттенком, голые или с редкими, малозаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса мелкие и средних размеров, часто немного вытянутые в ширину, воронкообразные с чуть отгибающимися вниз краями; сверху сетчатые, чуть морщинистые, с тыльной стороны голые или с рассеянными щетинками. Верхние вырезки мелкие. Нижних вырезок нет или они в зачаточном состоянии. Черешковая впадинка обычно закрытая. Зубчики на краях лопастей треугольные их стороны слегка выпуклые; краевые зубчики тоже с выпуклыми сторонами, на листьях нижнего яруса нередко куполовидные. Черешок короче или почти равен срединной жилке листа, зеленый с очень слабым красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая.

Плодоносящие кусты.

Листья угловатых очертаний, часто несколько растянутые в ширину, воронковидные, цельные или слаборазрезные, обычно с наглухо закрытой черешковой выемкой (т. е. без просвета); сверху сетчатые морщинистые, снизу с рассеянными по жилкам короткими щетинками. Цветки обоего пола.  Кисточки средней величины, конусообразные, средней плотности, но из-за осыпания цветков часто получаются очень рыхлыми. Ягоды средние и крупные, круглые или слегка сплюснутые, зеленовато-желтые, на солнечном освещении золотистые с коричневатыми пятнами загара; кожица толстая, грубая, мякоть плотная, хрустящая, очень сладкого вкуса с отчетливым мускатным привкусом.
Мускат венгерский встречается во многих виноградарских зонах Северного Кавказа, но наиболее значительные чистосортные насаждения этого сорта сосредоточены в Ставропольском крае и в Ростовской области. Он является столово-винным сортом среднего периода созревания. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Надземные части кустов удовлетворительно зимуют при обычном укрывании землей, однако корни на легких супесчаных почвах нередко подмерзают в суровые малоснежные зимы. Урожайность высокая, хотя и неравномерная по годам вследствие сильного осыпания цветков и торошения ягод. Сорт очень чувствителен к повышенной влажности воздуха и почвы во время созревания, так как его ягоды легко растрескиваются и плесневеют. Кроме использования в качестве столового винограда, урожай Муската венгерского в районах с жаркой осенью, где в ягодах этого сорта накапливается до 22—25% сахара, перерабатывают также на десертные вина.

Мускат венгерский очень широко районирован на Северном Кавказе.