Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Мускатный виноград белый и розовый. Описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с легким светло-бронзовым оттенком, голые или с редкими паутинистыми волосками. Листья среднего яруса слегка воронковндные или воронковидно-желобчатые, нередко с мелкосборчатыми, как бы гофрированными, краями, так как многие зубчики согнуты в виде желобков; сверху слабосетчато-морщинистые, снизу голые или с редкими щетинками. Верхние вырезки средней глубины и глубокие,   открытые   и   закрытые.   Нижние вырезки мелкие и средней глубины. Черешковая выемка закрытая или открытая. Зубцы на концах лопастей высокие и острые1 с почти прямыми сторонами; краевые зубчики также высокие с выпуклыми сторонами. Черешок листа однотонно-зеленый или со слабым красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая.

Плодоносящие кусты.

Листья зеленые с рассеянными мелкими желтыми пятнышками (появляются во второй половине лета), обычно воронковидные, средне- или глубокоразрезные, пятилопастные; сверху матовые, мелкосетчато-морщинистые, снизу только с короткими, жесткими щетинками на жилках. Черешковая выемка одинаково часто открытая или закрытая. Зубчики по краям пластинки мелкие, очень острые. Цветки обоего пола. Кисточки средней величины, цилиндрические или в верхней части слегка расширенные, часто настолько сильно сбитые, что ягоды деформируются от сжатия и теряют правильную форму (однако если цветы сильного осыпались весной -  многие грозди делаются рыхлыми). Ягоды небольшие, круглые, зеленовато-белые,  когда полностью созреют – с желтоватым оттенком (у Муската розового ягоды темно-красные, а когда совсем созреют – почти черные). Кожица не очень толстая, мякоть тающая, сочная, очень сладкая с сильно выраженным мускатным привкусом.
Мускат белый — качественный винный сорт, довольно широко распространенный на виноградниках Северного Кавказа; основные насаждения сосредоточены в Ставропольском крае, Ростовской области и Дагестане. Созревание сорта — средний период, однако в целях повышения сахаристости ягод сбор урожая часто задерживают до их перезревания. Сила роста средняя, лозы вызревают удовлетворительно. Зимостойкость сорта низкая, в суровые, малоснежные зимы в укрывной зоне у него часто повреждаются почки, рукава и корни. Урожайность Муската белого на сухих почвах низкая, а при орошении (а также после мягких зим) средняя и высокая. Сорт способен к большому сахаронакоплению (до 30% и выше) и дает в южных районах десертные вина высочайшего качества, а в районах с более умеренным климатом — отличные полудесертные вина и виноматериалы для шампанского.
Мускат розовый (правильнее «красный») представляет вариацию Муската белого, отличающуюся средне- или слаборазрезными листьями и темно-красной окраской ягод. Встречается на виноградниках обычно в смеси с белым, созревает несколько позднее и характеризуется более высокой урожайностью и более медленным сахаронакоплением. Получаемые из его урожая десертные вина имеют розовую окраску, с чем связано и его название.
Мускат белый, а также и его розовая вариация широко районированы на Северном Кавказе.