Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Мускат Александрийский

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья однотонные зеленые или со слабым светло-бронзовым оттенком, голые или с редкими паутинистыми волосками. Листья среднего яруса слабоворонковидные с немного сгибающимися вниз и нередко мелкосборчатыми, как бы гофрированными, краями, так как   многие зубчики   согнуты в виде желобков; сверху   почти гладкие, снизу голые или с единичными щетинками. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, открытые и закрытые. Нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубцы на концах лопастей высокие, нередко вытянутые в острие; краевые зубчики также острые, треугольно-пиловидные со слегка выпуклыми сторонами. Черешок листа однотонный зеленый или с очень слабым красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья округлых очертаний, слабово-ронковидные, преимущественно среднеразрезные (но встречаются слабо- и глубокоразрезные), пятилопастные, сверху слабо-сетчато-морщинистые, снизу только с малозаметными щетинками на жилках. Черешковая выемка бывает и открытой и закрытой. Зубчики по краям листа мелкие, острые. Цветки обоего пола. Кисти от средней величины до очень больших, конические, часто ветвистые, как правило, рыхлые или очень рыхлые, состоящие из немногих крупных ягод. Ягоды крупные, слабоовальные, иногда слегка обратно-яйцевидные (расширяющиеся к кончику), зеленовато-белые, при полной зрелости золотистые; кожица очень толстая, мякоть мясисто-сочная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Нередко в гроздях развиваются мелкие бессемянные ягодки  (горошение).
Мускат александрийский — один из древнейших столовых сортов позднего периода созревания, требующий большого количества тепла, чтобы ягоды достигали полной красоты, хороших вкусовых и ароматических качеств. На Северном Кавказе встречается отдельными кустами на виноградниках Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев, но пока не приобрел промышленного значения. Рост средней силы, урожайность очень сильно колеблется в зависимости от климатических условий.