Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Молдавский черный

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо заметным светло-бронзовым оттенком, голые или с отдельными, малозаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса несколько вытянутые в длину, слабоворонковидные и с немного согнутыми вниз краями, причем главная жилка на средней лопасти иногда имеет крутой изгиб книзу и производит впечатление надломленной, сверху листья гладкие, снизу — голые.  Верхние вырезки обычно средней глубины, но бывают глубокие и мелкие, как правило открытые. Нижние вырезки мелкие, редко средней глубины. Черешковая выемка закрытая и открытая. Зубчики на концах лопастей и по краям пластинки мелкие с выпуклыми сторонами, нередко переходные к куполовидным. Черешок листа неравномерно окрашен в светло-красный цвет. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега зеленая или с очень слабым красноватым оттенком.

Плодоносящие кусты.

Листья темно-зеленые, иногда слегка вытянутой, яйцевидной формы, плоские или слабоволнистые, довольно разнообразной разрезанности—обычно среднеразрезные, трех-пятилопастные,  но встречаются и почти цельные; сверху гладкие, с серебристым блеском, снизу голые. Цветки только женские. Кисти обычно большие, или почти цилиндрические, или узкие конусообразные со слегка выступающими верхними лопастями, рыхлые или плотные в зависимости от условий опыления. Ягоды крупные, овально-продолговатые, иногда слабояйцевидные, к полной зрелости темно-синие (черные); кожица сравнительно толстая, но не очень грубая, мякоть мясисто-сочная.
Молдавский черный — один из наиболее распространенных на Дону столовых сортов, занесенный в прошлом на донские виноградники из Молдавии (там этот сорт называют «Корна нягра»); в других виноградарских зонах Северного Кавказа не встречается. Созревание ягод — среднепозднее; рост сильный, лозы вызревают хорошо. Сорт отличается сравнительно хорошей зимостойкостью и устойчивостью против милдью. При обеспеченном перекрестном опылении, на достаточно влажных почвах и мощных формировках урожайность Молдавского высокая. В качестве опылителей рекомендуются Буланый, Косоротовский, Сенсо. Ягоды сорта хорошо переносят транспортировку.
Районирован только в Ростовской области.