Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда Маленгр Ранний

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленоватые с желтым оттенком, голые или с единичными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса мелкие и средних размеров, слабоворонковидные, сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки либо средней глубины, либо глубокие, чаще открытые. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, иногда едва намечены. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубцы на концах лопастей вытянуты в острие, краевые зубчики также остротреугольные со слабовыпуклыми сторонами. Ось побега и черешки листьев зеленые с очень слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья небольшие, плоские или слабоворонковидные, глубокоразрезные, пятилопастные с острыми боковыми лопастями; сверху гладкие и блестящие, снизу голые. Черешковая выемка то открытая, то закрытая, с острым дном. Зубцы на концах лопастей узкие, вытянутые в шиловидное острие; зубчики по краям пластинки мелкие, узкие, очень острые. Цветки обоего пола.  Кисточки небольшие или средней величины, конусообразные,  с хорошо развитым крылом, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины, слабоовальные или почти округлые, зеленовато-белые, при перезревании желтоватые; кожица средней толщины, непрочная, прозрачная (сквозь нее просвечивают семена), мякоть нежная, сочная.
Маленгр ранний можно встретить отдельными кустами на виноградниках Ростовской области и Краснодарского края. Он является столовым сортом раннего периода созревания, малотребовательным к теплу. Рост средней силы, на бедных, сухих почвах—слабый. Вызревание лоз хорошее. Урожайность высокая, на большинстве лоз образуются по две грозди. Очень чувствителен к осадкам во время созревания: при дождливой погоде на кожице ягод появляются трещинки, и они поражаются плесенями.
Сорт районирован на  Среднем Поволжье и в северных районах виноградарства нашей страны.