Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Линьян (Крым яй изюм)

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые со светло-бронзовым оттенком, покрыты редким или средней густоты паутинистым опушением, иногда почти голые. Листья среднего яруса несколько вытянутые в длину, слабозо-ронковидные, сверху сетчато-морщинистые, снизу с малозаметными щетинками или голые. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, чаще открытые. Нижние вырезки мелкие или едва намечены. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубцы на концах лопастей высокие, нередко вытянутые в острие; краевые зубчики со слабовыпуклыми сторонами, иногда переходные к куполовидным. Черешок листа с очень слабым красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья темно-зеленые, довольно грубые (кожистые), обычно глубокоразрезные, трех-пятилопастные (у трехлопастных листьев средняя лопасть вытянутая, островершинная), с внешней стороны сетчато-морщинистые, с нижней – с очень редкими паутинистыми волосками, которые уже к началу лета сбиваются в мелкие комочки или совершенно исчезают; на жилках имеются короткие щетинки. Черешковая выемка, как правило, открытая. Зубцы на концах лопастей узкие и очень острые, краевые зубчики также очень острые. Цветки обоего пола. Кисточки преимущественно средней величины, почти цилиндрические или узкие конусообразные, в типичных случаях очень плотные, комкообразные. Ягоды средней величины, овальные или слегка яйцевидные, белые; кожица довольно толстая, мягкая, мякоть мясистая.
Линьян — столовый сорт, происходящий из Северной Италии, очень раннего периода созревания. У нас в стране встречается только в Дагестане, куда его завезли из Крыма, за что местное население называет его «Крым яй изюм», т. е. крымский ранний виноград. Рост средней силы. Урожайность очень сильно зависит от способов формирования и обрезки кустов и изменяется от средней до высокой.
Сорт районирован в Дагестане.