Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сладкий перец – от рассады до урожая

Перец — ценная овощная культура. Плоды его богаты витаминами, минеральными солями и сухими веществами. По содержанию витамина С перец абсолютный рекордсмен среди овощей.  В биологической спелости плоды содержат до 450 мг  витамина С (в 4 раза больше, чем цитрусовые), до 12,6 мг  каротина 6,5—12,2 сухих веществ, значительное количество   витаминов   группы   В.   Летучие эфирные масла, которые содержатся в сладком перце,  способствуют улучшению обмена веществ в организме. Употребление в пищу свежего сладкого перца очень полезно.

Перец — культура, очень требовательная к теплу.При температуре ниже 14° растения не зацветают, а при 9° прекращают рост. Оптимальной считается температура воздуха днем 22—28°,  ночью — 18—19°,  почвы — не  ниже 2о.
Перец — растение короткого дня, однако при высокой освещенности темпы роста и развития протекают энергичнее, ускоряется формирование плодов и выше урожайность. Оптимальной для перца освещенностью считается 25—30 тыс. люксов, минимальной, при которой возможны рост и образование плодов— 8—10 тыс.  люксов.
Важное значение при выращивании перца имеет поддержание оптимальной влажности почвы. В первые 20—25 дней после посадки рассады следует поддерживать умеренную влажность почвы (65—70% ППВ),  потом до времени образования первых плодов — 75%, в последующий период — 80—85% ППВ. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 70%.
Перец относится к овощным культурам, очень требовательным к плодородию почвы и ее водно-физическим свойствам. Учитывая это, на участок, отведенный под перец, наряду с минеральными удобрениями следует вносить соломистый навоз (9—11 кг на 1 кв. м), а на тяжелых почвах и рыхлящие материалы в виде опилок или  крупного речного песка.

Сладкий перец обычно выращивают рассадным способом. Саму рассаду разводят в  парниках, пленочных теплицах и в так называемых пленочных укрытиях тоннельного типа.

Семена протравливают в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 20 мин., промывают в проточной воде, затем их намачивают в теплой (25—27°С) воде двое суток для ускорения всходов и высевают в посевные ящики. Выращивают рассаду перца так же, как и рассаду томата, однако нужно учитывать, что растения перца в первый период растут медленно, и только на 60—65 день после появления всходов бывают готовы к посадке. Ко времени посадки растения должны иметь высоту 20—24 см и 7 настоящих листьев. Перед посадкой на постоянное место рассаду сортируют, отбирая хорошо развитую, поэтому ее необходимо выращивать на 20—25% больше, чем    требуется    на    определенную    площадь.
На участок, предназначенный под перец, осенью вносят органические удобрения (8—10 кг на 1 кв. м) и двойной суперфосфат (40 грамм на 1 кв. м). Затем почву пашут (вскапывают). Весной участок удобряют азотными и калийными удобрениями (25 и 35 г на 1 кв. м соответственно), почву перекапывают, разравнивают, а непосредственно перед посадкой на местах будущих рядов растений делают гребни высотой  1 5—1 8 см.
Рассаду высаживают, когда устанавливается устойчивая температура почвы 15° в сильно политые лунки с расстоянием между растениями  в  ряду  20  см   и  между  рядами  60 см.
После посадки осуществляют регулярный  уход за растениями, который состоит в подсадке рассады, поливе и рыхлении почвы, подкормке растений и борьбе с вредителями и болезнями.

Растения перца приживаются хуже, чем томата, поэтому через несколько дней  на место выпавших растений подсаживают новые. При необходимости подсадку проводят вторично.
Перец обеспечивает устойчивые урожаи продукции высокого качества при поддержании оптимальной влажности почвы. Однако поливы нужно проводить в том случае, если растения действительно нуждаются в воде. Ранние обильные поливы в начале вегетации, когда из-за погоды возможны перепады температуры почвы, вызывают пожелтение листьев и прекращение роста. Первый полив проводят при посадке, второй — через несколько дней после первого, причем одновременно подсаживают растения взамен опавших. По мере роста и развития потребность растений в воде возрастает. В летние месяцы перец поливают через 5—6 дней, расходуя 4—5 л воды на 1 кв. м. В середине сентября поливы прекращают.
Рыхление почвы проводят для борьбы с сорняками и разрушения почвенной корки. Это имеет особое значение в начальный период развития, когда растения небольшие и не могут затенять почву. Первое рыхление следует провести после второго полива,  как только земля подсохнет. Всего же проводят 5—6 рыхлений за вегетацию. Эту работу нужно проводить осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни, которые находятся  в  верхнем  слое  почвы.

Растения перца медленно реагируют на изменения в уровне питания, поэтому важно, начиная с основной заправки почвы, поддерживать ее плодородие. Подкормки растений   минеральными   удобрениями     следует проводить регулярно через 6—7 дней небольшими дозами и с поливной водой (по 8—10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды).
Борьбу с вредителями и болезнями нужно начинать своевременно, при появлении первых признаков, так как иногда поражения принимают массовый характер и значительно снижают урожай.
К уборке урожая раннеспелых сортов перца приступают через 100—110, поздних — 125— 135 дней после всходов. Плоды перца лучше убирать в технической спелости. Это значительно увеличивает урожай, так как оставшиеся на растениях плоды и завязи растут быстрее. Одновременно собирают больные, деформированные и остановившиеся в росте плоды, чтобы они не истощали растение.
Урожайность сладкого перца при высокой агротехнике составляет 6—7 кг с 1   кв. м.