Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Красностоп золотовский. Описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным светло-бронзовым оттенком, покрыты средней густоты (в отдельные годы густым) паутинистым опушением. Листья среднего яруса мелкие и средних размеров, округлых очертаний, со слегка отгибающимися книзу краями; сверху слабосетчатые морщинистые, снизу сплошь усеяны густыми щетинками, иногда смешанными с паутинистыми волосками. Верхние вырезки средней глубины, реже мелкие, открытые и закрытые, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки едва намечены или мелкие. Черешковая выемка преимущественно открытая. Зубчики на концах лопастей и по краям листа мелкие, низкие, с сильновыпуклыми сторонами и куполовидные. Черешок листа и основания главных жилок окрашены в винно-красный цвет. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега с менее интенсивным и неравномерным красноватым оттенком.

Плодоносящие кусты.

Листья небольшие, округлых очертаний, преимущественно среднеразрезные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной; сверху слегка блестящие, сетчато-морщинистые, с тыльной стороны густо опушенные, смешанным с короткими щетинками. Черешковая выемка то открытая, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. Зубчики по краям пластинки мелкие, треугольные с выпуклыми сторонами или куполовидные. Черешок и основания главных жилок красноватые. Цветки обоего пола.  Кисточки небольшие, конусовидные, рыхлые или средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, с кожицей средней толщины и сочной мякотью.
Старинный донской сорт, в Ростовской области он иногда является основным на виноградниках, например в станице Старо Золотовской, от которой получил свое название. В других виноградарских областях не встречается.
Красностоп золотовский — высококачественный винный сорт среднепозднего периода созревания. Сила роста умеренная, особенно на сухих почвах; вызревание побегов раннее и хорошее. На сухих почвах грозди бывают небольшими, рыхлыми, незначительного веса (50—60 г), в результате чего и урожайность низкая, на достаточно увлажненных почвах урожайность сорта значительно повышается. В ягодах быстро накапливается до 25—27% сахара, но кислотность снижается медленно. Поэтому сбор урожая приходится задерживать до перезревания ягод, особенно для приготовления десертных вин и виноматериалов для цимлянского игристого. При более ранних сборах получаются хорошие красные вина столового типа.
Районирован в Ростовской области и в Ставропольском крае.