Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда – Косоротовский

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья желтовато-зеленые, покрыты снизу густым паутинистым опушением. Листья среднего яруса большие, слабоворонковидные, сверху сетчато-морщинистые, снизу с густыми щетинками, нередко с примесью паутинистых волосков. Верхние вырезки мелкие, реже средней глубины, открытые. Нижние вырезки едва намечены или мелкие. Черешковая выемка преимущественно закрытая. Зубцы на концах лопастей крупные, нередко вытянутые в острие; краевые зубчики также крупные и высокие, со слабовыпуклыми сторонами. Черешок листа окрашен в винно-красный цвет. Ось побега с менее интенсивным красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья большие, грубые, волнисто-воронковидные, слабо- или среднеразрезные, пятилопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху сильносегчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением с примесью щетинок. Черешковая выемка закрытая, часто с глубоконалегающими нижними лопастями. Цветки обоего пола. Кисточки средней величины, цилиндровидные, часто с большим крылом, обычно плотные или даже очень плотные. Ягоды преимущественно крупные, овальные, зеленовлто-белые; кожица средней толщины,  мякоть  мясистая, сочная.  Ягоды  непрочны.
Косоротовский — старинный донской столово-винный сорт среднего периода созревания. По-видимому, он произошел на Дону от естественного скрещивания распространенных сортов Пухляковский и Белый круглый (Плавай) и по своим свойствам и признакам занимает промежуточное положение между этими сортами.  Сорт сильнорослый и высокоурожайный, сравнительно зимостойкий. Кроме использования в свежем виде для непосредственного потребления, из его урожая приготовляют хорошие белые столовые вина и материалы для шампанского. Сорт районирован только в Ростовской области.