Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда – Кокур Белый

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья однотонно-зеленые или с очень слабым бронзовым оттенком, обычно покрыты паутинистым опушением средней густоты. Листья среднего яруса несколько вытянутые в длину, воронковидные, со слегка отгибающимися книзу краями, сверху слабосетчато-морщинистые, снизу сплошь усеянные щетинками, иногда вперемешку с редкими паутинистыми волосками. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, открытые и закрытые, иногда с плоско-округлым дном. Нижние вырезки средней глубины и мелкие. Основные лопасти у листьев часто с дополнительными вырезками. Черешковая выемка закрытая и открытая. Зубцы на концах лопастей крупные и очень высокие, нередко вытянутые в острие; краевые зубчики также крупные, острые, со слабовыпуклыми сторонами. Черешок листа с бледным винно-красным оттенком. Ось побега зеленая или с неравномерным красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья темно-зеленые, волнисто-воронковидные, очень глубоко разрезаны, пятилопастные, причем на основных лопастях часто имеются глубокие дополнительные вырезки (в этих случаях пластинка бывает семи-девятилопастной); с верхней стороны сетчатые, морщинистые, с нижней стороны с густо опушенные с примесью щетинок. Черешковая выемка то открытая, то закрытая, причем ее дно часто образовано жилками. Зубцы на концах лопастей очень крупные, узкотреугольные, острые; краевые зубчики также крупные, узкие, очень острые. Цветки обоего пола. Кисти средней величины, конусовидные, в основании с небольшими лопастями, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, овальные, слабояйцевидные, зеленовато-белые, к полной зрелости слабо желтеющие, с довольно толстой кожицей и сочной мякотью.

Сорт Кокур белый в далеком прошлом довольно широко распространился на донских виноградниках под местным названием Долгий.
Сорт винный позднего периода созревания. Рост сильный. На защищенных виноградниках и при достаточном увлажнении почвы дает высокие урожаи, но на открытых засушливых местах без орошения его урожайность резко снижается. Зимостойкость сравнительно низкая, в суровые зимы в укрывной зоне часто повреждаются не только почки, но и старые рукава кустов. Из урожая Кокура белого получают высококачественные столовые вина, виноматериалы для  шампанского, а также хорошие безалкогольные соки.
Районирован в Ростовской области и в Краснодарском крае.