Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Кларет

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья однотонные, светло-зеленые или с очень слабо выраженным бледно-бронзовым оттенком, покрыты густым паутинистым, почти войлочным опушением. Листья среднего яруса воронковидные или воронковидно-желобчатые, сверху сетчато-морщинистые, снизу сплошь усеяны густыми щетинками, смешанными с паутинистыми волосками. Верхние вырезки средней глубины, реже мелкие, открытые и закрытые, нередко с однозубчатым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубчики на концах лопастей и по краям пластинки со слабовыпуклыми сторонами, острые, а на листьях нижнего яруса нередко с сильно выпуклыми сторонами и переходные к куполовидным. Ось побега и черешки листьев однотонно-зеленые.
Плодоносящие кусты.

Листья темно-зеленые, довольно грубые (кожистые), округлых очертаний, слегка воронковидные, преимущественно среднеразрезные, пятилопастные, с закрытой черешковой выемкой; сверху сетчато-морщинистые, снизу покрытые очень густым паутинистым, почти войлочным опушением. Зубчики по краям листа с выпуклыми сторонами, острые.
Цветки обоего пола. Кисточки средней величины, ширококонические, в основании слаболопастные, рыхлые или среднеплотные. Ягоды мельче средних, овальные   (иногда слабояйцевидные), зеленовато-белые, с толстой, грубой кожицей и тающей, сочной мякотью.

Сорт Кларет происходит из Южной Франции. Он занимает значительные площади на виноградниках (под местным названием Овсянка или Вивсянка в Темрюкском, Анапском и некоторых других районах Черноморского побережья Краснодарского края. В остальных виноградарских зонах  встречается редко и в незначительных количествах. Сорт винный позднего созревания. Сила роста средняя, кусты отличаются большой долговечностью, сохраняя при этом высокую плодоносность. Лозы вызревают хорошо. Урожайность высокая и устойчивая, так как в случаях повреждения морозами основных почек плодоносные побеги развиваются из замещающих и даже из спящих почек. Кроме того, сорт сравнительно устойчив к засухе и грибным болезням. Из урожая Клерета получают столовые белые вина хорошего качества. Районирован в Краснодарском крае и в Ростовской области.