Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград. Сорт Кизиловый. Описание.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным бронзовым оттенком, обычно покрыты средней густоты (в отдельные годы густым) паутинистым опушением. Листья среднего яруса большие, почти плоские со слегка отгибающимися книзу краями, сверху сетчато-мор-щинистые, снизу с густыми щетинками, иногда смешанными с малозаметными паутинистыми волосками. Верхние вырезки мелкие, реже средней глубины, открытые. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая,  дно имеет острое. Зубчики на концах лопастей и по краям пластинки высокие, остротреугольные и пиловидные со слабовыпуклыми сторонами. Черешок листа окрашен в винно-красньтй цвет. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега однотонно-зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья плоские или слегка воронко-видные, обычно среднеразрезные, трехлопастные (но нередко встречаются и почти цельные), сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты с обильной примесью щетинок. Черешковая впадинка обычно закрытая — с эллипсообразным просветом, реже открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, краевые зубчики мелкие, острые. Цветки обоего пола. Кисти средней величины, ширококонические, обычно с плечиками, т. е. с короткими, торчащими в стороны двумя верхними лопастями, обычно очень плотные. Ягоды средней величины, овальные, иногда слабояйцевидные (нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях), темно-красные (черные); кожица сравнительно толстая, мякоть тающая, сочная.

Кизиловый — старинный донской сорт. Кроме старых виноградников по нижнему течению Дона, его часто можно найти небольшими насаждениями в Ставропольском крае и других районах Северного Кавказа под названиями Донской или Донской черный.
По своим свойствам Кизиловый относится к винно-столовым сортам среднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность очень колеблющаяся в зависимости от почвенно-климатических условий, в общем средняя. Сорт отличается быстрым накоплением сахара в ягодах (до 20—24%) при столь же быстром снижении кислотности. Из урожая Кизилового получаются красные столовые и сладкие вина удовлетворительного качества, он пригоден также и для использования в свежем виде. Сорт  включен в число районированных сортов в Среднем и Нижнем Поволжьи.