Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Каберне Савиньон

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным бронзовым оттенком, покрыты редким или средней густоты паутинистым опушением. Листья среднего яруса округлых очертаний, слабоворонковидные, сверху слегка сетчато-морщинистые, снизу усеяны щетинками с примесью редких паутинистых волосков (но часто почти голые). Верхние вырезки преимущественно глубокие, закрытые и открытые, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки чаще средней глубины, открытые. Черешковая выемка закрытая и открытая. Зубцы на концах лопастей часто с закругленными вершинами; краевые зубчики с силыювыпуклыми сторонами и куполовидные. Черешок листа с очень слабым красноватым оттенком. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега почти однотонно-зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья небольшие, округлые, глубокоразрезные, пятилопастные, иногда с намечающимися дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху с небольшим блеском, сетчато-морщинистые, снизу с очень редким паутинистым опушением. Верхние вырезки и черешковая выемка почти всегда закрытые, с округлыми просветами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и закругленными вершинами, часто куполовидные.  Цветки обоего пола.   Кисти небольшие или средней величины, конусообразные, в основании лопастные, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мельче средних, округлые, темно-лиловые, с толстой грубой кожицей и очень сочной мякотью; вкус своеобразный пасленовый.

Каберне Совиньон происходит из юго-западной Франции, где из него в течение многих столетий изготовляют всемирно известные красные столовые бордосские вина. На Северном Кавказе он распространен очень широко, особенно в Краснодарском крае.    Сорт    среднепозднего   периода   созревания,   требующий сравнительно много тепла для достижения ягодами достаточно высокой сахаристости и гармоничной кислотности. Сила роста средняя, вызревание лоз хорошее. Урожайность на неорошаемых виноградниках средняя и вышесредняя, так как вес гроздей всего 50—60 г, хотя их образуется очень много. Зимостойкость вполне удовлетворительная. Сравнительно устойчив против милдью. При хорошем вызревании из урожая Каберне получают высококачественные красные столовые вина, в частности в Анапском районе, Краснодарского края. Сорт используют также для приготовления сладких вин типа кагора и красного портвейна  (иногда для шампанских виноматериалов).
Районирован во всех краях и областях.