Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подготовка участка под помидоры и уход за кустами помидор

Помидоры лучше размещать после культуры огурца, под который вносили достаточное количество органических удобрений. Осенью, после уборки растительных остатков на участок под томаты вносят фосфорные удобрения (60—70 г на 1 кв м.), затем его пашут или перекапывают на глубину не менее 20 см. Весной участок удобряют из расчета на 1 кв м: 20 г азотных, 30 г фосфорных и 35—40 г калийных удобрений, почву перекапывают, разравнивают и на местах будущих растений делают лунки, в которые вносят 0,7—1,0 кг перегноя.
Выращивать томаты лучше на солнечной стороне участка, растения размещать на расстоянии 30—35 см в ряду с междурядьями 60—70 см. Высаживать рассаду, когда минует опасность возврата весенних заморозков (ориентировочно 15—20 апреля). Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня в обильно политые лунки, а затем лунки мульчируют перегноем или сухой почвой.

Уход за томатами во время вегетации – это прежде всего  рыхление междурядий, хороший регулярный полив, подкармливание, пасынкование и подвязывание растений к колышкам.

Рыхление почвы — важный агротехнический прием, способствующий большему доступу воздуха к корневой системе и улучшающий их рост. Эту работу начинают вскоре после посадки рассады и проводят после каждого дождя и полива до смыкания растений. Рыхление почвы следует проводить на небольшую глубину, чтобы избежать повреждения корней. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность,  а спустя 22—24 дня после посадки окучивают стебель влажной почвой. Окучивание способствует образованию дополнительных корней и ускорению созревания плодов.

Поливают растения томата регулярно, поддерживая влажность почвы возле корней на уровне 75—80% ППВ. Особенно важно следить за влажностью почвы в период усиленного налива и созревания плодов. Низкая влажность почвы в сочетании с высокими температурами приводит к поражению плодов вершинной гнилью, резкое же увеличение влажности почвы вызывает массовое растрескивание плодов.

Подкормки растений органическими и минеральными удобрениями оказывают значительное влияние на ускорение созре’вания плодов, количество и качество урожая томатов. Первую подкормку лучше провести через 15—20 дней после посадки рассады, обычно при образовании первого плода из расчета 10 грамм азотных, 15—20 грамм фосфорных и 20—25 грамм калийных удобрений на 1кв. м. Последующие подкормки проводят через каждые 15—20 дней одновременно с поливами. Прекращают подкормки обычно в начале августа.

Пасынкование (удаление побегов, образующихся в пазухах листьев) сокращает время вызревания плодов и улучшает их товарные качества. Его нужно проводить своевременно и регулярно, когда пасынки достигают 5—6 см. При удалении пасынков больших размеров на стебле остаются ранки, на которых развиваются грибные болезни.  Кроме того,  растение  напрасно расходует значительное количество своих сил  на рост пасынков.
Для предохранения плодов от загрязнения и загнивания, а также для улучшения воздушно-газового режима в приземной зоне на небольших участках растения томата подвязывают к колышкам или специальным шпалерам.
При этом удаляют листья, касающиеся почвы, так как они становятся источником инфекции грибных заболеваний. Обламывать листья лучше в первой половине дня в ясную погоду, чтобы ранки на стебле к вечеру подсохли.
К уборке урожая рассадных томатов приступают примерно через 65—70 дней после посадки (последняя декада июня). Собирают томаты регулярно по мере их созревания не реже пары раз в неделю.
За 45—50 дней до первых осенних заморозков, растения прищипывают (удаляют точку роста), оставляя над последним соцветием 2—3 листа. Эту работу проводят с целью ускорения налива всех уже образовавшихся на растениях  плодов.