Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Дубут

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья серовато-белые от густого войлочного опушения. Листья среднего яруса большие, почти плоские, с отгибающимися книзу краями, сверху почти гладкие, снизу с редким или средней густоты паутинистым опушением. Верхние вырезки средней глубины, реже глубокие, открытые и закрытые. Нижние вырезки мелкие и средней глубины. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубцы на концах лопастей крупные, высокие, нередко вытянутые в острие; краевые зубчики со слабовыпуклыми сторонами, острые. Черешок листа окрашен в светлый винно-красный цвет, который часто переходит на основания главных жилок. Ось побега однотонно-зеленая или с легким красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья большие, часто с обвисающими, как бы вследствие увядания, лопастями, слабо- или среднеразрезные, пятилопастные, сверху гладкие, снизу с густым беловатым паутинистым опушением, к которому примешаны короткие щетинки на жилках. Черешковая выемка преимущественно закрытая. Зубцы на краях лопастей треугольные, узкие и острые; крайние зубчики также узкие и очень острые. Цветки обоего пола. Кисти средние и большие, конусообразные, часто с длинными повислыми лопастями, рыхлые. Ягоды средней величины и несколько крупнее, слабоовальные, зеленовато-белые. Кожица толстая, но не особенно прочная, мякоть тающая, сочная.
Дубут— малоизвестный дагестанский винный сорт позднего периода созревания. Рост сильный, урожайность высокая, но в отдельные годы снижается вследствие значительного осыпания цветков — образуется много рыхлых гроздей. Сорт дает хорошие столовые белые вина с сильно выраженным сортовым букетом. Вследствие недостатка посадочного материала районирован только для предгорных районов Южного Дагестана. Имеет перспективы более широкого распространения.