Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Г ю л я б и (розовый и белый) – описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья однотонно-зеленые или со слабым светло-бронзовым оттенком, покрыты редким или средней густоты паутинистым опушением. Листья среднего яруса большие, почти плоские с отгибающимися книзу краями, сверху слабосетчато-морщинистые, часто с рассеянными мелкими желтыми пятнышками   (особенно заметними во второй половине лета), снизу с редкой сеточкой легко стирающихся паутинистых волосков или голые. Верхние вырезки глубокие, закрытые и открытые, нередко с однозубчатым дном. Нижние вырезки средней глубины и мелкие, открытые. Черешковая выемка закрыта надвигающимися друг на друга нижними лопастями. Зубцы на концах лопастей и по краям листа крупные, с сильновыпуклыми сторонами и куполовидные. Черешок листа зеленый со слабым и неравномерным красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая или также с красноватым оттенком.

Плодоносящие кусты.

Листья большие, темно-зеленые, сильноволнисто-воронко-видные, глубокоразрезные, пятилопастные, обычно с растянутой в ширину тупой средней лопастью и с закрытой черешковой выемкой; сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты. В боковых вырезках и в черешковой выемке часто имеются крупные шпорцы на дне (характерный признак). Цветки обоего пола. Кисти  большие, конические, обычно с развитыми лопастями, средней плотности, нередко плотные. Ягоды средние и крупные, округлые, с отклонениями к слабоовальным, темно-розовые (у белой вариации— светло-зеленые), с толстой, прочной кожицей и слегка мясистой, сочной мякотью.

Гюляби — один из наиболее распространенных  дагестанских сортов, известный в двух вариациях — с розовыми и белыми ягодами; по остальным признакам эти вариации почти неразличимы. По основному назначению сорт винный, позднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность высокая, обусловленная не только большим количеством плодоносных побегов, но и большим весом кисточек. Ягоды устойчивы против осенних осадков и поражения плесенями. Гюляби дает хорошие столовые вина — полные, свежие, развивающие с выдержкой своеобразный букет. Несколько терпкий вкус ягод снижает его ценность в качестве столового винограда.
Районирован в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, а также в Ставропольском крае.