Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Гарс Левелю (Токай) – описание сорта винограда

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья с верхней стороны светло-зеленые с желтоватым оттенком, с нижней— серовато-белые от густого войлочного опушения. Листья среднего яруса округлые, почти плоские с отгибающимися книзу краями, сверху гладкие, снизу с хорошо заметным щетинисто-паутинистым опушением. Верхние вырезки слегка намеченные или мелкие. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка преимущественно открытая, нередко с плоско-округлым дном. Зубчики на концах лопастей и по краям листа сравнительно низкие, со слабовыпуклыми сторонами. Черешок листа зеленый с неравномерным красноватым оттенком. Ось побега зеленая.

Плодоносящие кусты.

Листья слегка волнистые или  плоские с немного отгибающимися книзу краями, главным образом цельные или неглубокоразрезные, с открытой, лировидной черешковой выемкой; с верхней стороны — с серебристым отблеском, гладкие, с нижней стороны — с густым паутинистым опушением и со щетинками на жилках. Черешковая впадинка, обычно, открытая, лирообразная. Зубчики на краях лопастей и по краям пластинки широкотреугольные, часто с выпуклыми сторонами или переходные к куполовидным. Цветки обоего пола. Кисти средней величины и довольно большие, длинные, узкие, почти цилиндрические или с короткими, слегка выступающими верхними лопастями, рыхлые, на длинных ножках. Ягоды мельче средних, округлые с отклонениями к слабоовальным, зеленовато-белые, к окончательной зрелости немного желтеющие; кожица тонкая, хрупкая, мякоть нежная, тающая.
Гарс Левлю широко распространен в Венгрии, особенно в окрестностях города Токая, который завоевал всемирную известность своими превосходными десертными винами. Поэтому сорт часто называют Токаем. В небольшом количестве он встречается на Северном Кавказе.
Созревание сорта — среднепоздний период, однако в целях получения высококачественных вин сбор урожая часто производят при перезревании ягод. Рост средней силы, вызревание побегов хорошее. Урожайность сорта средняя: хотя гроздей образуется много, но они небольшого веса (80—120 г). На укрывных виноградниках  Гарс Левелю выделяется сравнительно хорошей зимостойкостью. При достаточном количестве осеннего тепла в ягодах этого сорта накапливается до 28—30% сахара, что особенно ценно для производства десертных вин, но при более раннем сборе получаются также высококачественные вина столового типа.
Гарс Левелю районирован в Ростовской области, Ставропольском крае и на Северном Кавказе.