Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда Галан. Описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья бледно-зеленые, иногда с очень слабым светло-бронзовым оттенком, покрыты средней густоты или слабым паутинистым опушением. Листья среднего яруса воронковидные, в средней части крупно-пузырчатые, снизу с густыми щетинками, иногда смешанными с редкими паутинистыми волосками. Верхние вырезки мелкие, реже средней глубины, широкооткрытые. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубцы на концах лопастей высокие, нередко вытянуты в острие; краевые зубчики с выпуклыми сторонами или с закругленными вершинами. Черешок листа окрашен в винно-красный цвет. Ось побега однотонно-зеленая или со слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья большие, воронковидные, части складчатые или крупнопузырчатые в средней части пластинки, неглубоко- или среднеразрезные, обычно трехлопастные, с остро торчащими в разные стороны верхними лопастями; сверху тусклые, сетчато-морщинистые, с тыльной стороны с не слишком густым паутинистым опушением  с примесью щетинок (более заметных на жилках). Черешковая выемка преимущественно закрытая. Зубчики по краям пластинки крупные, треугольные, острые. Цветки обоего пола.  Кисти большие, широкие конусообразные,  лопастные и крылатые, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, слабоовальные или почти круглые, светло-зеленые, с довольно толстой, но не грубой, эластичной кожицей и тающей сочной мякотью.
Сорт завезен в прошлом столетии  из Болгарии (где его называют Димят) и широко распространился на виноградниках по среднему течению реки Кубани. В настоящее время он занимает в Краснодарском крае второе место после сорта Рислинг.
Галан — столово-винный сорт позднего периода созревания. Рост средней силы, урожайность очень высокая и устойчивая (однако имеются и малоплодные, осыпающиеся вариации этого сорта). Требует нормировки урожая, так как при перегрузке кустов ягоды мельчают и их качество резко снижается. Сорт характеризуется медленным и сравнительно невысоким сахаронакоплением при значительной кислотности ягод. Благодаря большим гроздям, крупным ягодам, довольно приятному освежающему вкусу он в основном используется в свежем виде. При переработке из него получают легкие, свежие столовые белые вина.