Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Васарга белая. Описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья, зеленые или с едва заметным бледно-бронзовым оттенком, голые или покрытые редким паутинистым опушением. Листья среднего яруса более или менее воронковидные, со слегка отгибающимися кверху краями и с короткой, тупой средней лопастью, сверху .гладкие, снизу голые или с малозаметными щетинками. Верхние вырезки мелкие и средней глубины, преимущественно открытые, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка чаще закрытая. Зубчики на концах лопастей и по краям листа довольно широкие и низкие, с выпуклыми сторонами и куполовидные. Черешок листа зеленый с очень слабым красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая.
Плодоносящие кусты.

Листья волнисто-воронковидные, обычно слегка растянутые в ширину, среднеразрезные, с широкой, притуплённой и закругленной средней лопастью, сверху гладкие, снизу голые. Черешковая выемка обычно закрытая, иногда с узким, острым зубцом на дне. Зубчики по краям листа мелкие, пиловидные, острые. Цветки обоего пола. Кисти средней величины или большие, с двумя-тремя выделяющимися лопастями, иногда с развитым крылом, рыхлые или среднеплотные. Ягоды преимущественно средней величины с отклонениями к крупным, округлые или слегка сплюснутые — по форме напоминающие вишню (характерный признак), светло-зеленые и желтоватые; кожица ягод толстая, но незаметная   при   еде   благодаря плотной, мясистой мякоти.
Васарга — среднеазиатский столово-винный сорт среднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность на поливных виноградниках вышесредняя, в условиях богары — низкая. Сорт районирован в качестве столового в Краснодарском крае (южная часть Черноморской зоны).