Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноградный сорт Варюшкин. Общее описание сорта.

Однолетние саженцы.
Коронка и верхушечные листья однотонно-зеленые или с очень слабым светло-бронзовым оттенком, покрыты редкой сеточкой паутинистых волосков, иногда голые. Листья среднего яруса слабоворонковидные, со слегка отгибающимися книзу краями; сверху слабосетчато-моршинистые, снизу голые или с редкими паутинистыми волосками, смешанными на листьях нижнего яруса со щетинками. Верхние вырезки глубокие и средней глубины, обычно открытые, часто с зубчиком на дне. Нижние вырезки мелкие, но бывают и средней глубины, нередко с зубчиком на дне.
Черешковая выемка закрытая и открытая. Зубцы на концах лопастей острые, со слабовыпуклыми сторонами; краевые зубчики с выпуклыми сторонами и переходные к куполовидным. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Черешок листа окрашен в светлый винно-красный цвет. Ось побега зеленая ее слабым и неравномерным красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья округлых очертаний, преимущественно глубокоразрезные, пятилопастные, причем в верхних и нижних боковых вырезках очень часто имеются шпорцы (характерный признак); сверху слегка сетчато-морщинистые, снизу с редким, иногда средней густоты, паутинистым опушением, которое к осени сбивается в мелкие хлопья. Черешковая выемка закрытая, часто со шпорцем на дне. Цветки обоего пола. Кисти преимущественно средней величины, иногда довольно большие, конусообразные, с выступающими верхними лопастями или крылатые, средней плотности и плотные. Ягоды средней величины, округлые, темно-красные (черные); кожица сравнительно толстая, мякоть тающая, сочная, сахаристого вкуса.

Варюшкин — малораспространенный донской винный сорт среднего периода созревания. Рост средней силы, вызревание лоз хорошее. На увлажненных почвах его урожайность от вышесредней до высокой, но в засушливых условиях рост становится слабым и урожайность резко снижается. Сорт накапливает в ягодах 23—25 процентов сахара и дает высококачественные красные вина десертного типа.
Районирован только в южной половине Ростовской области (производство красных сладких вин).