Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Рассада помидоров (выращивание)

Рассаду томата выращивают в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, а в их отсутствие и в домашних условиях.

Посев семян на рассаду лучше проводить с 1 по 5 марта. Семена перед посевом сортируют в 5%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие семена выбраковывают, остальные промывают в чистой воде.  Далее их кладут на 25 мин. в 20%-ный раствор соляной кислоты, хорошо промывают  и 12—14 часов вымачивают в растворе микроэлементов. Состав такой (мг/литр) -  борная кислота— 115, марганец сернокислый — 100, цинк сернокислый — 8,6, медь сернокислая — 3,1, аммоний молибденовокислый — 1,65. Высевают слегка подсушенные семена в посевные ящики, на гряды, банки, горшки, наполненные почвосмесью, состоящей из 2 частей просеянного перегноя и 1 части земли. Сеют семена на расстоянии 1,5—2 см, засыпают той же смесью,  как следует поливают теплой водой и покрываю  пленкой для поддержания высокой влажности и температуры. Как только появятся ростки, пленку снимают, ящики с сеянцами размещают так, чтобы они лучше освещались, ибо при недостатке света и высокой   температуре   растения   могут   погибнуть.
Пикировку сеянцев проводят в фазе первого настоящего листа в бумажные или полиэтиленовые стаканчики, наполненные заранее приготовленной плодородной почвосмесью. Перед пикировкой сеянцы поливают и подкапывают, чтобы лучше сохранить корни рассады. Для хорошей приживаемости сеянцев используют болтушку из питательной смеси, которую подливают в лунку горшочка после помещения в нее сеянца.
Спустя 12—15 дней после пикировки, рассаду расстанавливают из расчета 25 растений на 1 кв м. Это создает наилучший режим освещения и предотвращает излишний рост кустов в длину.

При выращивании рассады  до  всходов, нужна  температура 21—25°С. После дружного появления всходов  3—4 дня надо держать температуру днем 15—18°, ночью—10—13°, а дальше, до самого периода закаливания,  температура может колебаться от 20—23  до  17—20° днем и  13—14° ночью. За 9-10 дней до высаживания рассады на грядки,  постепенно снижают дневную температуру, а за 4 дня до высадки томатов на ваш огород,  растения оставляют на ночь на открытом воздухе – это период закаливания.

Закаленная рассада лучше переносит пересадку и быстрее трогается в рост.
Чтобы поддержать оптимальную влажность почвосмесей (70—75% ППВ), рассаду поливают умеренно через 2 дня подогретой до 22—24°С водой.

Поливы производят вместе с подкормками растений. Первый раз растения подкармливают через 9-11 дней после пикировки. Смесь делают из расчета 5 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 20 грамм калийных удобрений, разведенных в 10-ти литрах воды. Второй раз рассаду подкармливают за 6 дней до высадки. Смесь составляют с удвоенной концентрацией полезных удобрений.
Накануне дня высадки рассаду сильно поливают и обрабатывают 0,1 %-ным раствором купрозана или поликарбоцина.

Хорошая, подходящая рассада помидор перед высадкой должна быть 20 см высотой и иметь 5—7 листочков.