Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Условия для выращивания помидоров на вашем огороде

Помидор — ценная овощная культура. Плоды его обладают высокими вкусовыми качествами и его с удовольствием употребляют в пищу в течение всего года.  В большом количестве плоды томата употребляют в свежем виде, солеными, маринованными, а также в виде приправ к различным блюдам. Пищевая ценность помидоров обусловлена наличием в их составе 6,54—8% сухого вещества, 3,5—7% сахара, 25—50 мг % аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, органических кислот и минеральных солей.

Корневая система томата сильно развита. Большая часть корней находится на глубине 10—40 см, но есть корни, которые проникают в почву на метр и даже полтора. То как будет располагаться  корневая система,  зависит от метода выращивания,  свойств почвы, ее увлажненности и т. д. Известно, что при безрассадной посадке помидоров, уже через месяц после всходов некоторые корни достигают глубины полтора метра, т. е. оказываются в тех слоях почвы, где влажность колеблется намного меньше. При рассадной посадке помидор, стержневой корень прищипывается в процессе пикировки, и, таким образом,  большая часть корневой системы  располагается на уровне 15—30 см. Поэтому при безрассадном способе возделывания растениям томата меньше угрожает засуха.

Стебель томата травянистый, сочный,  легко дающий дополнительные корни во влажной среде, однако в процессе роста он грубеет. Высота стебля может быть различной — от 50 см до 3 м и даже больше. Это  зависит от сорта и условий содержания и роста. Стебли растений некоторых сортов имеют ограниченный рост, так как заканчиваются соцветием (детерминантные сорта;, другие растут неограниченно и образуют очень высокие стебли (индетерми-нантные сорта).
Цветки томата собраны в соцветия (кисти), они прикреплены к соцветию короткими цветоножками. В цветении томата имеется определенная последовательность — оно происходит от первых цветков снизу соцветия к его вершине.
Плоды его бывают разной формы, величины и окраски. Они делятся на мелкоплодные (50 г), среднеплодные (60—120 г) и крупноплодные (свыше 120 г). Окраска зрелых плодов бывает  ярко-красной, розовой, золотисто-желтой  и даже светло-желтой.
Семена томата мелкие, заметно опушенные, желтовато-серые, округло-плоской формы, сохраняют всхожесть 5 лет с момента сбора.  1   г  – это примерно 250—300 шт. семян.

Помидор относится к категории теплолюбивых овощных культур. Семена его всходят при температуре почвы 13—15°. Лучшая температура для роста и развития томатов 23— 26° днем и 16—19° ночью. Рост растений прекращается при 9-10°С, а при 15° помидоры не зацветут. Слишком высокие температуры (выше 35° С) также отрицательно действуют на растения: листья становятся мелкими, ветви — тонкими, опадают цветки и завязи.Растения томата предъявляют повышенные требования к интенсивности света. Для нормального  роста и развития растений необходима освещенность 20—22 тыс. люксов, при 4,5 тыс. замедляется развитие, а при освещенности 2,7 тыс. люксов не образуются цветки. Особенно требовательны к свету молодые растения томата. При недостатке света рассада вытягивается, становится бледной. Поэтому не рекомендуется выращивать томаты на затененных участках и в междурядьях сада.
Взрослые растения томата содержат 90— 95% воды, поэтому обеспеченность ею должно быть регулярным. Расход воды зависит от температуры, инсоляции и возраста растений. Особенно высока потребность в почвенной влаге у плодоносящих растений. Во  время плодоношения они в солнечные дни  за 24 часа употребляют 4,5, а в хмурые дни— 2 л воды  на 1 кв. м. При недостатке воды в почве снижается усвоение питательных веществ, опадают цветки и завязи, плоды ускоренно созревают, не достигнув товарного размера и заболевают вершинной гнилью. Излишки  воды в почве, особенно в начальный период роста растений, приводит к образованию поверхностной корневой системы, разрастанию вегетативной массы в ущерб плодоношению, появлению болезней растений. Оптимальная влажность почвы от посадки до налива плодов первой кисти— 70—75% ППВ, а в последующий период—80—85%.

Растениям томата необходим воздух с относительной влажностью 65—70%. При большей влажности  пыльца теряет сыпучесть и  не высыпается из пыльников и неоплодотворенные цветки опадают. Излишняя же сухость воздуха в сочетании с высокой температурой вызывает стерильность пыльцы, что также приводит к опадению цветков.
Томаты очень требовательны к структуре почвы и ее плодородию. Наибольшие урожаи получают при выращивании их на легких по механическому составу почвах, влагоемких, с достаточным содержанием питательных веществ.
Удобрения под культуру томата вносят осенью в основную заправку перед вскапыванием почвы, перед высадкой семян или  рассады и в период вегетации растений (подкормки). При этом необходимо обеспечение минеральным питанием в соответствии с  ростом  и развитием растений, конкретными условиями внешней среды (температура, влажность). Так, в первой половине вегетации растения требуют умеренного азотного питания и усиленного фосфорно-калийного, а когда плоды на первых двух кистях достигают нормального для данного сорта размера, томат предъявляет повышенные требования к азот-но-калийному питанию.