Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Требования разных огородных культур к внешним условиям

Овощные, подобно другим культурным растениям, могут давать высокий устойчивый и качественный урожай в том случае, если они вовремя обеспечены такими необходимыми условиями для нормального роста и развития, как свет, тепло, влажность воздуха и почвы, содержание углекислоты в воздухе, водно-физические свойства почвы и питательные вещества.

Свет - нужен растениям в качестве источника энергии для фотосинтеза, в результате которого идет накопление урожая. Однако роль солнечной радиации не ограничивается только этим, она тесно связана с такими жизненно важными для растений процессами, как испарение, транспирация воды и перенос питательных веществ из корневой системы с влагой, нагревание и теплообмен между растениями,  почвой  и  воздухом.
Поступление солнечной радиации в различных климатических зонах неодинаковое. Оно определяется продолжительностью и интенсивностью солнечного сияния. Для территории юга России, например, характерно наличие большого количества дней с ясной погодой. Здесь в среднем солнце светит в год 1932 часа, что обеспечивает необходимую для нормального развития и плодоношения овощных культур освещенность, способствует улучшению качества продукции и снижению содержания вредных для организма нитратов и нитритов.

В зависимости от интенсивности света овощные культуры подразделяются на две категории:
исключительно требовательные к освещенности— огурец, арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, фасоль, горох;
менее требовательные – капустные, корнеплоды, луковые, зеленные.

На рост и развитие растений влияет не только интенсивность, но и продолжительность освещения. Одни овощные растения — капуста, морковь, редис, редька, лук, петрушка, сельдерей, салат, щавель, укроп при световом дне 14 и более часов ускоряют образование продуктовых органов и называются растениями длинного дня. У других — огурец, арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан,  фасоль,  ускорение развития  проходит при 10-часовом дне, и они считаются растениями короткого дня.
Освещенность — наименее управляемый фактор жизни растений. В условиях открытого грунта только подбор оптимальной густоты стояния растений, своевременное пасынкование, прищипка и борьба с сорной растительностью обеспечивают равномерное распределение света.
Тепло -  наряду со светом создает необходимые условия для биологических, химических и физических процессов, проходящих в почве и растениях. При выращивании овощных культур важно создать такой  режим температур, в  котором при фотосинтезе образуется больше продуктов ассимиляции, чем расходуется при дыхании. Наиболее благоприятнее для каждой культуры температурные границы, в пределах которых рост и накопление урожая проходят достаточно интенсивно,  называется оптимальной.
Оптимальная температура отдельных видов овощных культур зависит не только от их личных особенностей, но и находится в прямой зависимости от других факторов среды. Чем интенсивнее освещенность и больше содержание углекислоты в окружающей среде, тем выше будет и оптимальная температура. При этом растения в большем количестве используют влагу и питательные вещества, интенсивнее проходит процесс ассимиляции.
По отношению к теплу овощные культуры делят на следующие группы:

1. Морозо-зимостойкие растения — щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, различные  виды лука,  все сорта  чеснока.    Растения   этой категории могут переносить морозы (—8— 10°С), а их подземная часть хорошо перезимовывает.
2. Холодостойкие — двулетние капустные, столовые корнеплоды, лук репчатый, салат, шпинат, укроп, горох. Семена этих культур проклевываются при температуре 2—5°С, а нормальная температура для их  развития— 18—20°С. Растения могут переносить кратковременное похолодание до  -2—5°С, а потепление   выше   25°С   угнетает   их,   а   при
30__32°С   наступает   компенсационная   точка,
когда поступление питательных веществ от ассимиляции бывает равно расходу на дыхание.
3.  Требовательные  к теплу  растения — огурец, томат,  перец, баклажан. Их семена проклевываются    при    температуре    13—15°С.    Оптимальная   температура   для   роста   и   развития 22—28°С. При температуре  +2° растения могут погибнуть, а    компенсационная   точка   у    них близка к 40°С.
4.    Жаростойкие    растения — арбуз,    дыня, тыква, фасоль. Необходимость в тепле у них приблизительно такая,  как и у растений предыдущей категории, но при 40°С тепла,  а порой и при большей температуре,  эти растения способны накапливать продукты ассимиляции.
В разные фазы роста и развития требования овощных растений к теплу неодинаковы. При прорастании семян необходима температура на 5—6°С больше оптимальной для данной культуры, а с появлением всходов и до образования 2—3 настоящих листьев на 8—10°С ниже. В фазе цветения и плодоношения температура должна быть близкой к оптимальному значению.

Температурный режим юга России благоприятен для возделывания овощных культур и характеризуется положительными среднегодовыми температурами воздуха (8— 10°С) и поверхности почвы (10—12°С). Наиболее холодный месяц — январь, средняя температура которого изменяется от —3,1 до —5,3°С. Характерной особенностью зимы  является смена оттепелей (52— 55 дней за зиму) и похолоданий, что отрицательно сказывается на условия перезимовки чеснока, щавеля и других многолетних овощных культур.
В конце марта- начале апреля среднесуточная температура воздуха переходит через  +5°C.   В этот период следует высаживать рассаду раннеспелой капусты и высевать семена холодостойких культур, а в начале третьей декады апреля можно приступать к посеву семян и посадке рассады теплолюбивых овощных растений.
Возврат весенних заморозков наблюдается в апреле и редко в мае, что может привести к гибели всходов и высаженной рассады теплолюбивых культур. Для защиты от заморозков эффективны укрытия из пленки, дымление и поливы.
Длительность безморозного периода составляет в среднем  175—185 дней (до третьей декады октября).
По мере увеличения высоты местности, т. е. при перемещении из равнины   в   горы,   уменьшается   сумма   положительных температур, сокращается продолжительность безморозного периода и повышается количество осадков. Такие различия определяют сроки посева семян и посадки рассады овощных культур, особенно теплолюбивых.

Вода — составная часть овощных растений. Она обуславливает такие физиологические процессы, как обмен веществ, поддержание тургора и ускорение жизнедеятельности микроорганизмов в почве. Вода является растворителем минеральных питательных веществ и способствует перемещению их из почвы в растения. Кроме того, обладая большой теплоемкостью, она защищает растительные ткани от перегрева в жаркие дни. Недостаток воды в почве задерживает фотосинтез и рост, приводит к резкому снижению урожая и потере товарных и вкусовых качеств овощей. У плодовых овощных культур (томат, перец, огурец) при недостатке воды опадают цветки и молодые завязи, у корнеплодов и зеленных культур грубеет используемая в пищу часть растения.
Высокая потребность овощных культур в поливе объясняется и тем, что продукция их содержит 75—97% воды. Однако это не означает, что овощи можно выращивать при чрезмерном поливе. Повышенная влажность почвы задерживает доступ воздуха к корневой системе, а это замедляет или останавливает ее рост,   способствует   развитию   многих   заболеваний, нарушает нормальное плодоношение и приводит к снижению содержания в овощах питательных веществ.

Способность растений добывать воду связана с особенностями развития корневой системы, размеры и строение которой у овощных культур весьма различны. Томат, морковь, столовая свекла, петрушка имеют разветвленную корневую систему, уходящую на глубину пару метров. Растения этих культур, а также тыквы, арбуза, дыни хорошо извлекают воду и лучше других переносят недостаток влаги в почве. У огурца, баклажана, капусты, лука, чеснока, редиса, салата, укропа корневая система располагается в пахотном слое, поэтому эти культуры очень требовательны к почвенной влаге.

Потребность в воде по фазам роста и развития неодинакова. При прорастании семян всем растениям необходима влажность почвы около 90% ППВ. От появления всходов до цветения и формирования продуктовых органов оптимальная влажность почвы для основных культур составляет 70—75% ППВ. В период созревания плодов одни овощные растения — огурец, томат, капуста требуют влажность почвы около 80% ППВ, у других — лук, чеснок и частично морковь, свекла потребность в почвенной влаге снижается до 65— 70%  ППВ.Следовательно, для получения высоких и стабильных урожаев овощей необходим искусственный полив. Суммарное водопотребление в условиях степной зоны  составляет по культуре томата 5—6; позднеспелой капусты — 5,5—7; лука — 6—7; огурца — 7—8; столовых корнеплодов — 3,5—5 тыс.  куб. м на гектар.
Рост, развитие и продуктивность овощных культур зависит не только от влажности почвы, но и воздуха.  Огурец и зеленные культуры требуют    относительную    влажность    воздуха
80—85%, капуста и столовые корнеплоды – 70—75%,  помидоры, перец,баклажаны и фасоль – 60—65%,  арбуз и дыня хорошо растут и развиваются   при   низкой   относительной   влажности воздуха — 45—50%.
Для поддержания оптимальной влажности воздуха при выращивании овощных культур необходимо проводить увлажнительные поливы в дополнение к вегетационным с нормой 80—90 куб. м на 1   га.
Воздух -  атмосферный и почвенный необходим для дыхания растений, а также как источник углекислоты, которую растения усваивают в процессе фотосинтеза. В припочвенном слое воздуха содержится около 21 % кислорода, и надземная часть растений не испытывает недостатка в кислороде. Но в почве его используют на дыхание микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество с образованием усвояемых минеральных соединений — азота, фосфора, калия и других нужных растениям элементов питания.

При уплотнении почвы замедляется газообмен между почвой и атмосферой, снижается содержание кислорода, необходимого для дыхания корневой системы  и микроорганизмов. Поэтому рыхление почвы, углубление пахотного горизонта, уничтожение корки на поверхности почвы после дождей являются важными агротехническими приемами при выращивании овощей.
В атмосферном воздухе содержится 0,03% углекислого газа, однако процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает при концентрации СО2  0,1—0,5%.
Основной источник накопления углекислого газа в воздухе — почва, где СО2 образуется в результате деятельности микроорганизмов. Чем больше  органических веществ в почве, тем больше она вырабатывает углекислого газа. Например  с 1 га песчаной неудобренной почвы выделяется в атмосферу 30—35 кг СО2 в сутки, а с хорошо удобренной  — в 7—12 раз больше.