Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Слизни огородные и борьба с ними

Слизни встречаются практически на каждом садовом участке, однако в глаза они не бросаются и поэтому кажется, что явного вреда слизни не приносят.  Однако, если их много, то ущерб слизни могут нанести немалый.
Известно, что около 150 видов  культурных растений могут пострадать от слизней.  Например все виды капусты, салата, бобовые культуры, помидоры, огурцы, морковь, свекла, картофель, клубника, а кроме того многие декоративные растения. Надо сказать, что если поблизости нет культурных растений, то слизни отлично питаются и сорняками. Скажем репейником или одуванчиками.  однако огурцы и клубника, согласитесь – куда вкуснее.
Так что если на вашем участке слизни поселились с чадами и домочадцами – они способны будут съесть приличную часть вашего урожая. А что не съедят – “понадкусывают”, чем  снизят  товарные качества продукции. Поврежденные слизнями овощи и фрукты плохо хранятся и быстро загнивают. Однако и это ещё не все.  Кроме прямого повреждения растений, слизни  заражают ваш огород  такими болезнями, как серая гниль, ложно-мучнистая роса  и др., поскольку являются переносчиками спор – возбудителей упомянутых болезней.

Но и этим не исчерпывается вред от слизней. Они являются разносчиками ряда паразитических червей, живущих в организме домашних животных. Так, слизни могут заразить домашних кур  давейнией, вызывающей весьма неприятное заболевание давейнеоз, симптомами которого является сильное истощение и паралич птицы и приводящее к её гибели. Некоторые слизни и улитки переносят также  других паразитических червей, поражающих коз, овец и крупный рогатый скот.
Нельзя  сказать, что  все слизни вредят растениям. Есть такие, которые  живут в лесах, скверах,  питаются там грибами и никому не мешают.
Рассмотрим два вида слизней, которые чаще всего встречаются в наших садах и приносят наибольший ущерб.  Это  сетчатый и полевой слизни. Они невелики – их  длина достигает 30— 50 мм.  В остальном они сильно отличаются друг от друга. Сетчатый слизень имеет темную окраску с коричневыми или черными пятнами и полосками. Полевой слизень — светло-коричневатой окраски без  рисунка, тело его  веретенообразное.  Сетчатый слизень предпочитает жить на распаханных участках, а полевой – на луговых.
И тот и другой вид  за лето дает одно потомство. Весной из перезимовавших в почве яиц появляются молодые слизни. Они маленькие, почти прозрачные.  Питаются первое время перегноем. Однако это самое “первое время” заканчивается через 10—14 дней и дальше слизни переходят к употреблению ваших огородных культур.  Они выгрызают зародыши прорастающих семян, объедают всходы и рассаду в теплицах.  Больше всего пищи слизням требуется в период их полового созревания и размножения, который как раз совпадает с периодом созревания на ваших огородах клубники.  В это время от их аппетита также может пострадать капуста, поскольку они выедают её завязывающийся вилок, салат, да и остальные растения они тоже не пропустят.

Позже слизни  питаются созревающими  огурцами, помидорами, кабачками и цукинниями, корнеплодами, в том числе и картофелем. Вредоносные моллюски выгрызают в них  ходы. на  растениях остаются экскременты и следы слизи, по которым можно определить виновников повреждений.
Слизни —  существа, совмещающие  признаки мужского и женского организма. Один слизень в среднем откладывает в почву, на глубину 8 см, до 500 яиц диаметром 2мм каждое. Яйца также откладываются  под различными предметами (кучками мусора, травы и ботвы, под досками, камнями, бордюрами и т. п.).  Как правило яйца слизней остаются в таком виде на зимовку, однако, если осень теплая, то из части отложенных яиц может вылупиться осеннее поколение, которое отлично перезимует и будет готово вредить уже с самой ранней весны, как только сойдет снег.

Иной раз слизни добираются до погребов и тогда овощи, хранящиеся там, будут повреждены.
Кроме двух, упомянутых уже, видов моллюсков, в центральных областях России и на юге водится пятнистый слизень.  Это крупный моллюск, достигающий в длину 120 мм . Водится он и севернее, но только в отапливаемых помещениях, скажем в теплицах или овощехранилищах, куда может быть занесен с рассадой или овощами нечаянно. Пятнистый слизень наносит ещё больший ущерб овощным и декоративным растениям, а также шампиньонам. Этот слизень долгожитель – он живет 2—2,5 года.
Как же бороться с этой напастью.

Ну во-первых надо постоянно убирать со своего участка  камни, выполотые сорняки и вообще все, под чем слизни могут откладывать на зиму яйца. Далее нужно избегать загущенных посевов растений. В таких посевах создается  благоприятный для слизней  сырой и прохладный    микроклимат.

Таким образом, соблюдая нормальную густоту посадок, вы тем самым кроме всего прочего, отваживаете от своего огорода слизней, особенно в дождливое лето.
Также вы проводите профилактику от слизней борясь с сорняками на своем огороде, поскольку до появления огородных культур слизни питаются всходами сорной травы.
О том, как бы отвадить слизней от вашего огорода, следует задуматься и при обработке почвы. Хорошо вкопанная на зиму и весной земля без глыб  приводит к резкому снижению количества слизней. Чем меньше пустот в почве — тем меньше слизней. Ранний посев семян и ранняя высадка рассады весной считается желательной с точки зрения борьбы со слизнями, потому что тогда растения успеют подрасти и окрепнуть еще до массового выведения моллюсков. Известно также, что прикатывание земли после посева семян сильно снижает повреждение растений слизнями, поскольку моллюскам трудно тогда добраться к прорастающим семенам.
Очень желательно, после уборки урожая,  не оставлять на делянке никакой растительности, чтоб не кормить слизней. Если соблюдать это правило, то вредители окажутся на голодной диете в крайне важный для них период размножения,  а значит отложат меньше яиц и их количество в следующем    году    будет    небольшой.
Ну и конечно слизней нужно собирать на огороде вручную, а также выкапывать от них защитные канавки и борозды.  Собирать слизней на огороде лучше всего в дождливые дни или утром, когда выпадает роса.  В это время они активно ползают и питаются.
Защитные канавки  шириной 15—30 см делают из  хвои, песка, опилок, словом из любого материала, который неудобен для переползания слизней.  Располагать такие полосы хорошо вокруг грядок.

Существуют и химические препараты для борьбы со слизнями, но использовать их лишний раз, конечно, нежелательно. Однако если слизней на огороде очень много, то механические методы борьбы с ними могут не помочь и придется для начала воздействовать химическими.

5%-ный гранулированный препарат метальдегида, сделанный на  отрубях грубого помола – один из таких препаратов. Норма его расхода — 3—4 г на квадратный метр огорода. Обработать им грядки нужно дважды, но последний раз не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая той культуры,  грядку которой вы обрабатываете.  Гранулы метальдегида нужно просто разбросать  на поверхность почвы.  Слизни активно поедают приманку, быстро теряют подвижность и в конце концов гибнут.
Если  метальдегида нет -  можно использовать медный или железный купорос, молотый суперфосфат. Но во влажную погоду эффективность их низка, поскольку слизни легко очищаются от попавших на них едких частиц из-за собственного обильного слизеотделения.
Количество слизней может снизиться, если на участке есть их естественные враги, например жабы,  безногие ящерицы, а также ежи.  Из птиц в борьбе со слизнями весьма помогают трясогузки, сойки, скворцы, жаворонки, дрозды, а также обычные галки и вороны. Привлечение на участок птиц поможет снизить количество слизней и других вредителей на вашем огороде.